16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2009, 10:57

Итоги годовой борьбы с коррупцией подведут сегодня депутаты

Лента новостей

Итоги годовой борьбы с коррупцией подведут сегодня депутаты. Во время правительственного часа в парламенте отчитаются глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и его заместитель-глава СКП Александр Бастрыкин. Результаты этой борьбы неутешительны -

Итоги годовой борьбы с коррупцией подведут сегодня депутаты. Во время правительственного часа в парламенте отчитаются глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и его заместитель-глава СКП Александр Бастрыкин. Результаты этой борьбы неутешительны - коррупция в стране растет, несмотря ни на что. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


За год в каждом ведомстве появилась своя комиссия или рабочая группа по противодействию коррупции. У них есть свой план работы, который согласуется с национальным, утвержденным президентом летом прошлого года. Борьба с коррупцией идет под контролем генпрокуратуры. Об успехах сообщил генпрокурор Юрий Чайка:


"Модернизирована законодательная база, в настоящее время проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов широко развернуто всеми ведомствами, в полтора раза больше выявлено нарушений законодательства в государственной муниципальной службе и в противодействии коррупции, темпы работы заданы неплохие, но достигнутые результаты необходимо совершенствовать".


В этом году правоохранительные органы постарались в борьбе с коррупцией - на 20 процентов выросло число обвинительных приговоров по таким делам - более 4 тысяч. Уровень коррупции снизится еще и после внедрения системы электронного документооборота и сокращения числа чиновников, обещает вице-премьер Сергей Собянин:


"Электронное правительство должно существенно снизить бюрократическую волокиту, бесконечное хождение за справками миллионов граждан, приняты законы, направленные на уменьшение вмешательства государственных стурктур в бизнес. Разработаны четкие регламенты для чиновников, нацеленные в первую очередь на повышение ответственности и открытости их деятельности".


Речь идет о контроле за внеплановыми проверками бизнеса. Прокуратура признала необоснованными 90 процентов заявок различных ведомств и служб. Однако по-прежнему здесь злоупотребляют налоговая и милиция, говорит Дина Крылова из объединения предпринимательских организаций "ОПОРа":


"Проверки все еще остаются слаборегламентированными, очень многие моменты остаются на усмотрение проверяющих и естественно это приводит к коррупционному поведению таких сфер, в которых чиновники действуют на основе непрозрачных процедур, их достаточно много и это приводит к тому, что российский бизнес становится неконкурентоспособным из-за огромных издержек, связанных с дачей взяток, вознаграждений".


Всего за этот год прокуратура выявила более 30 тыс. преступлений против интересов госслужбы, это на 10% больше, чем за прошлый год. Почти 20 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возможно по итогам года правоохранительные органы улучшат свои показатели борьбы с коррупцией. Вскоре им предстоит проверять декларации чиновников и их семей о доходах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории