16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 мая 2016, 13:50 Политика

Американский комплекс ПРО в Румынии официально введен в строй

Об этом объявил генсек НАТО, выступая на румынской военной базе в Девеселу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая сегодня на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 километрах от Бухареста), официально объявил об операционной готовности размещенного американского комплекса противоракетной обороны Aegis, передает ТАСС.

По словам Столтенберга новая база противоракетной системы НАТО в Румынии не угрожает российскому потенциалу ядерного сдерживания, поскольку расположена «слишком близко к границам РФ», а используемые этой системой противоракеты не содержат взрывчатки.

«Система, которую мы создаем, исключительно оборонительная. Снаряды, которые мы используем, чтобы сбивать подлетающие ракеты, не содержат взрывчатки. Они просто сбивают свои цели с неба. Другими словами мы не можем использовать их в наступательных целях, даже если бы захотели», — заверил генсек НАТО.

«Система также не представляет никакой угрозы российскому потенциалу ядерного сдерживания. И география, и физика делают невозможным для НАТО сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. У нас слишком мало (ракет) перехватчиков, и они либо находятся слишком далеко к югу, либо слишком близко к России, чтобы сделать это», — сказал он.

В свою очередь, МИД РФ неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД), поскольку они имеют двойное назначение, напоминает агентство. На кораблях ВМС США они используются для запуска, как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории