16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 20:18 Компании

Прощайте, звонки из Skype и Viber на телефон

В России могут запретить звонки из Skype, Viber и других подобных приложений на мобильные и стационарные телефоны. Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Если законопроект Минкомсвязи будет принят, сервисы онлайн-телефонии не смогут подсоединяться к российским телефонным сетям. Соответственно, клиенты таких сервисов на мобильный телефон позвонить не смогут. Один из участников рынка сказал газете «Коммерсант», что, по его мнению, окажется под вопросом возможность звонков и онлайн. В чем смысл такого запрета? Рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«С одной стороны, данные мессенджеры и порталы составляют хорошую конкуренцию операторам большой четверки. Очень много уже ушло голосом в мессенджеры, и, в общем-то, операторы теряют очень и очень хорошие доходы. Это первый момент. Во-вторых, в общем-то, они уходят, понятно, что не российским компаниям, а по сути, зарубежным. И, конечно, уже неоднократно руководители сотовых операторов говорили о том, что необходимо закрыть Skype и остальные чужеродные, скажем так, варианты и возможности соединения с абонентом, но надо же осознавать, они проверяются не просто так. Если бы у оператора был сервис, который позволял бы обеспечивать подобный уровень за достаточно вменяемые деньги, никто бы не уходил на сторону. Также, можно сказать, что посыл, который, насколько я понимаю, идет от регулятора, заключается в том, что при использовании подобных мессенджеров мы можем не знать конкретно, с какого номера, и кто звонит куда. Что вполне вероятно может послужить там, скажем так, какой-то составляющей террористической атаки либо каких-то противоправных действий».

IP-сервисы вроде Skype или Viber предлагают возможность звонков на фиксированные и мобильные номера в разных странах, в том числе, и в России. Такие вызовы тарифицируются, тогда как звонки внутри сервиса остаются бесплатными.

Что будет, если такие вызовы запретят? Рассуждает замруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитинзамруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB«Наверное, вы помните, тоже есть сейчас законопроект о том, что операторы связи теперь будут обязаны три года хранить все-все данные, и это просто продолжается та же самая политика, чтобы можно было отслеживать, в случае необходимости какую-то активность, в том числе, телефонные звонки. Для конечного пользователя это очень неудобно и плохо, тем более, такие звонки могут быть дешевле, если это речь идет о национальном роуминге и тем более международном. Поэтому я думаю, что, конечно, конечные пользователи от этого пострадают».

Представитель «Ростелекома» заявил изданию, что в компании изучат проект постановления правительства, но в целом они поддерживают предложения министерства. В «Мегафоне» говорят, что проект необходимо обсуждать. В «Вымпелкоме» и МТС не стали комментировать инициативу Минкомсвязи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории