16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 мая 2016, 12:43 ПолитикаКонфликты

Завтра — война? Греция, Италия и Мальта закрыли воздух для самолетов Ливии

В чем причина того, что ряд стран перестали пускать в свое воздушное пространство ливийские самолеты? Источники РИА Новости утверждают, что речь идет о подготовке операции НАТО

Фото: Zuma\TASS

Греция, Италия и Мальта закрыли воздушное пространство для ливийских самолетов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на свои источники. По их данным, это связано с подготовкой операции НАТО в Ливии: якобы предполагалось, что она начнется накануне.

Times сообщает о присутствии в стране британского спецназа. Газета опирается на слова местного военного командира. Он рассказал, что в этом месяце британские силовики уничтожили в ливийском городе Мисрата два начиненных взрывчаткой грузовика террористической группировки «Исламское государство» (данная организация запрещена в РФ). Также он сказал: «Чтобы не допустить продвижения боевиков в городе, с бойцами подразделения работают американцы и англичане».

В Ливии 31 марта приступило к работе новое правительство национального согласия страны во главе с премьером Файезом ас-Сараджем. Правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи находилась на грани распада. СМИ пишут, что отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с ИГ.

Андрей Чупрыгин старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ «Дело в том, что натовская операция там не планируется. Насколько я знаю, это такие воинственные заявления некоторых персонажей, связанных так или иначе с Ливией, в основном они идут изнутри страны. В Ливии ситуация сложная: европейцы вместе с американцами привезли туда правительство Файеза Сараджа, так называемое правительство национального примирения, которое большая часть населения Ливии и, что самое важное, восточной части Ливии, то есть Киренаики, не признает. Есть открытые, достаточно жесткие заявления со стороны племен Киренаики о том, что «это правительство не наше, это правительство нам привезли те самые люди, которые в 2011 году Ливию разбомбили и разрушили страну, поэтому мы его поддерживать не будем». Недавно был достаточно интересный внутренний аналитический обзор: правительство Сараджа не имеет народной поддержки, поэтому перспективы у него нет. Получается некое троевластие, которое в количественном выражении перешло уже в стадию, когда надо переходить в качество. Есть реальная угроза того, что благополучные достаточно, экономически самостоятельные племена Киренаики могут собраться и объявить об отделении, и тогда Ливия пойдет на фрагментацию. Надо как-то этому противодействовать, потому что самостоятельность племен в восточной Ливии не входит в планы США и Франции, прежде всего, итальянцы там немножко другую позицию занимают. Поэтому надо начинать со следующего: давайте мы снимем запрет на поставку оружия, давайте мы увеличим количество сил специального назначения. Там сейчас, по различным данным, действуют две группы американцев по 25 человек, которые занимаются сбором развединформации. И вот в последние дни эти заявления стали потихоньку переходить в риторику о натовской операции. Но о как таковой операции я пока не слышал каких-то конкретных вещей, кроме того, что некоторые европейские политики требуют расширения мандата операции морской «София». То есть собираются не только отлавливать лодки с мигрантами, но и вести активные действия против различных формирований, которые на побережье толкутся. Если бы мы вдруг увидели, что над Ливией ввели бесполетную зону — это был бы один вопрос, мы знаем: это явный признак того, что сейчас что-то начнется. А то, что Мальта, Греция, Италия закрыли свои воздушные пространства для ливийских самолетов, — это не столько предвестник военной операции, сколько шаг политического давления, потому что самолеты летают не только из Триполи, они летают еще из Бенгази, из Тобрука. С моей точки зрения, это некий жест политического давления на Киренаику, на восточную Ливию, попытка показать племенам, старейшинам: вы, ребята, не собирайтесь там и ничего не решайте, иначе мы тут вас в блокаду посадим или еще что-нибудь».

Ситуацию также прокомментировал Алексей Малашенко — политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «В той ситуации, которая сейчас сложилась, Ливия — это действительно бельмо на глазу, потому что совершенно очевидно: она управляется, во-первых, неизвестно кем, на две части там власть поделена, если не больше. Ливия — это место, куда постепенно перебираются люди из «Исламского государства». Кроме того, там действуют «Братья-мусульмане», которые связаны с египетскими «Братьями-мусульманами». В общем, Ливия — это проблема, во всяком случае, если не такая острая, как Сирия, то рано или поздно там что-то произойдет, а стратегическое значение Ливии — это все-таки достаточно близко от Европы, это очень близко к Ближнему Востоку, фактически Ближний Восток. Это опасно, поэтому Запад пытается к этой проблеме подойти. Будет операция НАТО, не будет операции НАТО — очень трудно сказать, пока что это заявление о намерениях. Но уверяю вас: если что-то начнется, то сопротивление в этой ливийской Сахаре и на побережье тоже будет очень серьезным. И тут очень большой риск».

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци в Риме заявил вечером 24 мая, что НАТО готова вмешаться в ситуацию в Ливии по просьбе нового правительства национального согласия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории