16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 июня 2016, 15:20 Недвижимость

Расплата за «ночь длинных ковшей»: от Москвы требуют 2 млрд

Иск подали к правительству города, префектуре Южного административного округа города, а также к государственному бюджетному учреждению «Автомобильные дороги ЮАО»

Снос торговых павильонов в Москве.
Снос торговых павильонов в Москве. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

К правительству Москвы подан иск почти на 2 млрд рублей за так называемую «ночь длинных ковшей». Иск по поводу сноса крупного торгового центра подала компания «Созидание». Арбитражный суд рассмотрит его 1 июля.

Иск подан к правительству Москвы, к префектуре Южного административного округа города и государственному бюджетному учреждению «Автомобильные дороги ЮАО» о взыскании убытков в размере более 1,8 млрд рублей. Основанием для обращения послужил снос принадлежащего истцу торгового центра у станции метро «Южная».

По словам адвоката Рубена Маркарьяна, площадь снесенного здания, в котором также размещался офис одного из столичных банков, составляла 1,5 тысячи квадратных метров. Как отмечает юрист, суды неоднократно проверяли законность возведения объекта, безопасность его эксплуатации, отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса. Однако, вопреки воле собственника и вступившим в законную силу судебным актам, объект снесли 9 февраля 2016 года — в «ночь длинных ковшей», утверждает Маркарьян. Вот что о собственнике объекта Business FM рассказал руководитель Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин:

Владимир Капустин руководитель Ассоциации владельцев недвижимости «Я совсем глубоко, детально не знаю, но у них было оформлено право собственности и не закончился договор аренды на землю. Насколько я понимаю, соответственно, у них есть все основания считать, что их имущество изъяли незаконно. Ни про какие компенсации на сегодняшний день мне неизвестно. Будут ли еще иски — мне бы очень хотелось, чтобы они были. Более того, я считаю, если суды общей юрисдикции примут решение в пользу предпринимателей, это означает, что конкретные чиновники умышленно лишили их собственности».

Первый заместитель главы столичной госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич назвал этот иск «самопиаром адвокатов». Как он отметил в интервью агентству ТАСС, «они требуют возмещения убытков, но убытки подлежат возмещению только в случае незаконных действий, а мы считаем свои действия полностью законными». «Это подтвердил и Мосгорсуд, и Верховный суд», — добавил Зельдич.

В конце апреля Верховный суд отклонил иск столичных предпринимателей, посчитав законным снос торгового центра «Пирамида» и ряда других построек. До сих пор никому не удалось получить компенсаций. Владелец торговых площадей у станции метро «Кропоткинская» Алан Денисов рассказал Business FM, что тоже подал иск, но решения пока нет:

Алан Денисов владелец торговых площадей «По одному объекту мы обратились уже. Сумму озвучивать не буду, все в процессе. Было два заседания, сейчас ждем, какое решение примет суд. Нас перенесли на 29 или 30 июня. Они не могут собрать какие-то документы, правительство, госинспекция. Пока решений по компенсации никаких нет, я точно знаю. У нас было несколько заседаний, мы идем впереди всех. Интересно, какое решение у нас будет».

У московских предпринимателей надежда только на Европейский суд по правам человека, говорит Алексей Воронин, коммерческий директор ТЦ «Альбатрос», который когда то находился возле метро Щелковская.

Алексей Воронин предприниматель «Скорее всего, максимум, что поможет московским владельцам — это ЕСПЧ. Я считаю, что в Москве правды не добиться. Везде отказ, положительных решений нет. Был случай, еще до этой волны сносов, года два-три назад, но там поступил положительный ответ. Человек через ЕСПЧ выиграл, порядка 300 тысяч евро ему Москва обязана была заплатить и заплатила, но у него какой-то небольшой павильон был. Вот такой положительный ответ. Соответственно, да, он прошел через все суды в Москве, от арбитража до Верховного. Здесь везде у него были отрицательные результаты и потом, с полным перечнем отказов в Москве, он подал в ЕСПЧ и там, соответственно, выиграл».

Между тем, 6 июня может появиться второй список самостроев под снос от мэрии Москвы. Об этом Business FM сообщил представитель ряда собственников снесенных в феврале объектов, адвокат Артур Айрапетов:

Артур Айрапетов адвокат «По имеющейся у меня информации, в понедельник правительство Москвы собирается обнародовать новый список на снос и, надо сказать, не последний. В списке планируется 64 пункта, то есть 64 объекта недвижимости. Это не киоски, не временные палатки, а в большей степени это объекты недвижимости, причем имеющие решения судов об отказе признания их самостроем, то есть объекты, которые построены в лужковское время на основании действующих в тот период градостроительных норм и правил».

В свою очередь, источник в мэрии Москвы рассказал РИА Новости, что информации по формированию нового списка пока нет. «Что касается дополнительных списков, в Москве проводится планомерная работа по выявлению объектов самостроя», — отметил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории