16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 июня 2016, 20:41 ПолитикаКонфликты

Франция предложит Брюсселю новую схему снятия антироссийских санкций

В ЕС готовятся обсудить «новые правила санкционной игры», которые предполагают постепенную отмену ограничений, наложенных на Россию. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на сообщение французского сенатора Симона Сютура

Фото: Charles Platiau/Reuters

Суть предложений в том, что, если Россия будет постепенно делать шаги навстречу, то и санкции должны сниматься по частям, в соответствии с этими подвижками.

Одним из таких небольших шагов Сютур назвал помилование Надежды Савченко, однако, по его мнению, момент уже упущен, поскольку это действие России не было никак зафиксировано со стороны Евросоюза.

Также представитель французского Сената предложил полностью отменить индивидуальные санкции, поскольку они сильно осложняют контакты между сторонами.

Новую схему Франция предложит на конференции парламентских комитетов по европейским делам государств-членов ЕС, которая пройдет в Гааге 13-14 июня. Говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Евросоюз не прислушается к теме сенатора, потому что у Евросоюза есть позиция, которая заключается в том, что до выполнения Минских соглашений никакой отмены санкции не будет. Если сейчас Евросоюз или Германия, Франция отменят санкции против России, это будет означать, что они согласны с тем, что Минские соглашения так и не выполнены, а санкции сняли. Мне кажется, что Евросоюз выбрал определенную линию поведения и до определенного момента будет ее придерждиваться».

8 июня Сенат Франции подавляющим большинством голосов (302 депутата «за», 16 — «против») проголосовал за смягчение санкции в отношении России. Резолюция носит рекомендательный характер. Ее автором является все тот же сенатор от Соцпартии Симон Сютур.

Ранее нижняя палата парламента Франции, Национальная ассамблея, также поддержала смягчение санкционного режима. В зале присутствовала лишь одна шестая часть депутатов (всего их 577), за отмену санкций проголосовали 55 человек, против — 44.

Предложение о поэтапной отмене санкций интересно исключительно как идея, но не более того, считает доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Прислушается ли к этому Евросоюз? Тут, действительно, время упущено. Потому что решение о продлении санкций на очередные полгода уже принято. Соответственно, эта инициатива, если она не будет забыта через полгода, будет только через полгода обсуждаться. Но мы понимаем прекрасно, что полгода — довольно большой срок в отношениях России и ЕС. Поэтому теоретически, если будет какое-то существенное продвижение в рамках минского процесса, то можно предположить, что эти предложения будут взяты на вооружение хотя бы частично. Если Евросоюз решит подбодрить Россию в движении в согласованную сторону. Но если Россия не будет выполнять, с точки зрения ЕС, Минские договоренности, то сложно предположить, что мнение отдельного сенатора как-то будет там особенно учтено. Если, повторяю, оно будет еще к этому времени актуально. Сейчас мяч, скорее, на стороне России. Россия больше страдает от взаимных санкций, чем Евросоюз, мы же это прекрасно понимаем. Поэтому зачем, собственно, Евросоюзу внезапно после двух лет достаточно обременительных для себя санкций их снимать или даже как-то ослаблять, не дождавшись окончательного результата. Это просто не очень рационально. Скорее, тут можно предположить, что Евросоюз, если он уже прислушается к этому мнению, то только в том случае, если Россия пойдет на явное для ЕС выполнение Минских соглашений».

Правительство Франции и президент Франсуа Олланд продолжают настаивать, что отмена или смягчение санкций возможны только после полного выполнения Россией Минских соглашений.

Напомним, антироссийские санкции были введены странами Евросоюза в июле 2014 года. В прошлом году их дважды продлевали. Очередной срок их действия завершается 31 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории