16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
15 июня 2016, 20:43 Общество

Россияне ждут снижения инфляции и роста доходов

«Ясно совершенно, что худшее мы оставили позади, мы умнее уже, адаптировались и дальше, конечно, все зависит от экономической политики правительства, от институтов и от того, что мы сами будем делать — каждый из нас как субъект»

Фото: YAY/ТАСС

Об оптимизме россиян по поводу инфляции и доходов свидетельствует опрос, проведенный по заказу ЦБ. По данным социологов компании «инФОМ», количество россиян, которые ждут замедления или прекращения роста цен в ближайший год увеличилось на 7%. И таких респондентов теперь 20%. Что позволило Центробанку сообщить, что инфляционные ожидания россиян снизились.

Кроме того, жители страны поверили, что их доходы вырастут, таких респондентов теперь 17%, и это самый высокий показатель с середины 2014-го года. Итоги опроса комментирует доктор экономических наук, предприниматель Александр Лебедев.

Александр ЛебедевАлександр Лебедев доктор экономических наук, предприниматель«Если мы адаптировались, то, в общем-то, каких-то острых инновационных трендов я бы не ожидал, скорее наоборот. Наверное, опрос это и показывает. По многим показателям есть положительные тренды, включая инфляцию. Инфляция просто всегда является следствием или зависит от других: платежеспособный спрос, ожидания вообще бизнесменов и населения по любому вопросу. От нашего настроения тоже очень много зависит. ЦБ и его ставка, цены на нефть, курс и т.д., и т.п. Ну и, наконец, в конечном счете — экономический рост. Ясно совершенно, что худшее мы оставили позади, мы умнее уже, адаптировались и дальше уже, конечно, зависит и от экономической политики правительства, от институтов и от того, что мы сами будем делать, каждый из нас как субъект. Вот я по себе чувствую, будучи практикующим бизнесменом в сельском хозяйстве, в девелопменте, в гостиничном бизнесе, в банковском бизнесе, что, наверное, эти ожидания правильные. Посмотрим, нам недолго ждать. Посмотрим в середине сентября, что будет».

Аналитики связывают снижение инфляционных ожиданий с недавним смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, который на полпроцента снизил ключевую ставку.

Однако оптимизм жителей страны, в первую очередь, вызван укреплением рубля, которое, естественно, произошло из-за подорожания нефти. А так как этот показатель не слишком стабильный, настроения россиян вполне могут и ухудшиться.

Впрочем, инфляция, действительно, снижается, констатирует главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Действительно, в течение первой половины года мы видим существенное замедление инфляционных процессов, по сравнению с пиком инфляции, который мы видели в середине прошлого года на уровне более 15%. В течение этого года мы можем опуститься до уровней, близких к 6% и в дальнейшем, возможно дальнейшее снижение инфляции, хотя, конечно, достижение вот этого ориентира в 4%, которые установил ЦБ, будет достаточно сложным. Но то, что мы видим, — это адаптация ожиданий по отношению к той динамике, которую мы видим в течение года. Я думаю, еще один фактор очень важный здесь — это стабилизация курса рубля, который до этого был, конечно, одним из ключевых факторов разгона инфляционных процессов».

В отличие от россиян в среду не слишком оптимистичным был премьер Дмитрий Медведев. Он предложил формировать бюджет, исходя из цены в 40 долларов за баррель нефти. Сказал, что бюджетный процесс будет непростым и заявил, что улучшение ситуации на нефтяных рынках не должно обманывать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории