16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
17 июня 2016, 10:57 Политика

Выборы-2016: появится ли в Думе пятый игрок?

Глава государства подписал документ, согласно которому выборы в нижнюю палату парламенту состоятся 18 сентября 2016 года

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин утвердил дату выборов. Глава государства подписал указ, по которому выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.

День голосования был известен давно, документ, скорее, носит формальный характер. Чего ждать от осенних выборов и какова расстановка сил на данном этапе? Об этом Business FM рассказал руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Мне кажется, единственным интригующим моментом будет явка. Хотя дата выбрана неслучайно — выборы были сдвинуты на 3 воскресенье сентября и, собственно говоря, после лета и у избирателей, и у партий есть возможность раскачаться. Что касается прогноза на результат, я думаю, что кампания будет в значительной степени носить инновационный характер, и никаких особых сюрпризов мы не увидим, если только не говорить о двух вещах. Первая: попадет в Госдуму «Справедливая Россия» или не попадет. Есть эксперты, которые выражают скептицизм по поводу перспектив «Справедливой России», но я думаю, что она все-таки пройдет, хотя не с таким высоким результатом, как было в прошлый раз. И второе: появится ли в Думе новый пятый игрок. То есть сможет ли какая-либо партия побороться за преодоление 5%. Маловероятно, очень сомнительно. Конечно, есть партии с потенциалом, например, «Партия пенсионеров» когда-то очень неплохо выступала в регионах, но сейчас особой активности она не проявляет, хотя пенсионная тема могла бы быть привлекательной и стать одной из доминант кампании. Конечно, попытается побороться за преодоление 5-процентного барьера «Партия роста», пытается бороться за преодоление 5-процентного барьера партия «Родина». Но я думаю, если говорить о тех партиях, которые сейчас в Думе не представлены, на получение сколько-нибудь высоких результатов, могут рассчитывать скорее «Коммунисты России» или та же «Партия пенсионеров». Я думаю, что у «Яблока» есть все шансы получить снова 3% и сохранить госфинансирование, но весьма небольшие шансы на то, чтобы попасть в Госдуму. ПАРНАС приходит к выборам в разобранном виде, ситуация внутренних склок, разборов и скандалов, и вряд ли сможет что-то серьезное в качестве альтернативы предложить. В ситуации, когда ПАРНАС разрывают на части, вряд ли он продемонстрирует свою дееспособность. Я думаю, что распределение мест по партийным спискам уже примерно понятно: вторыми, скорее всего, будут коммунисты, хотя на пятки им наступает ЛДПР, и по некоторым вопросам ЛДПР даже опережает КПРФ. Но за счет одномандатников КПРФ наверняка станет второй по численности, по количеству депутатов партии. «Единая Россия» — сейчас социологи отмечают некоторое снижение рейтинга этой партии, но с поправкой на явку и с учетом того, что партия активную кампанию еще не начинала, я думаю, что «Единая Россия» 50% и больше наберет».

С нынешним созывом Госдумы президент встретится 22 июня. Намерение Путина посетить нижнюю палату парламента до окончания последней ее сессии «Интерфаксу» подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О политическом смысле этого визита — политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров профессор Высшей школы экономики«С одной стороны, президент сделал это однажды, и в этом смысле это не безумная новация. А с другой стороны, мне кажется, сам факт того, что выборы проходят в сентябре, то есть тогда, когда люди их особо не замечают, участие будет низким, легитимность, думаю, будет тоже ниже, чем, если это было бы при выборах в декабре. Мне кажется, демонстрируется, что его легитимность передается отчасти думцам, отчасти депутатам, и за них должны голосовать не потому, что их выбирают или их любят, а потому, что их выдвигает президент, который имеет очень высокий рейтинг популярности. Поэтому мне кажется, что то, что происходит, вполне укладывается в модель новой легитимности Путина как вождя, а не просто как избранного лидера».

В «Справедливой России» визит главы государства считают выражением уважения и поддержки депутатов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории