16+
Понедельник, 9 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
21 июня 2016, 16:52 Право

Видео и «чудеса XXI века» в московских судах

Лента новостей

Главной темой заседания Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы стало «Электронное правосудие». На создание Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции столицы было выделено около 41 млн долларов из средств Всемирного банка

Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин демонстрирует, как работает система видеозаписи судебных заседаний.
Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин демонстрирует, как работает система видеозаписи судебных заседаний. Фото: Отдел по связям со СМИ и общественностью Московского городского суда

Вести запись заседаний в Москве будут обязаны все 35 районных судов столицы. Также работники судов и участники процесса смогут понаблюдать за ними онлайн. Об этом председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом города Москвы. Ее главной темой стало «Электронное правосудие».

По словам Ольги Егоровой, сейчас видеокамерами оборудованы залы 25 московских судов. Из них четырех районных суда: Бабушкинский Измайловский, Бутырский и Тушинский уже подключены к Комплексной информационной системе судов общей юрисдикции Москвы (КИС). Она позволяет в режиме онлайн наблюдать за просиходящим. На КИС столичной Фемиде было выделено около 41 млн долларов из средств Всемирного банка. Реализовывать проект начали осенью прошлого года, а завершить планируют к концу 2016-го.

Ольга Егорова признались, что когда год назад в районных судах установили камеры, то там увидели «много интересного». Дело в том, что служителей Фемиды об этом не предупредили. Не видя, что их снимают, они отписывали другие дела, сидели, не вникая в процесс. Прокуроры приходили в заседание без формы, а судьи — без мантии. Вершители правосудия нередко зачитывали решение «себе под нос». Ведение видеозаписи возымело колоссальный эффект, сказал Егорова. Участники процесса сразу же стали исправляться.

«Теперь же у нас никто не ругается, никого оскорбляет. Все сразу вспомнили про соблюдение закона. Судьи улыбаются, выходят в процесс в мантиях, а прокуроры — в формах. Решение суда оглашают четко, — похвасталась глава Мосгорсуда. — Это только плюсы, когда все записывают». Для наглядности журналистам продемонстрировали видеозапись одного из процессов в Бутырском суде, на котором шел допрос свидетелей.

Впрочем, посмотреть запись процесса сможет не каждый — она будут доступна только для работников судов и участников процессов. Им нужно будет получить логин и пароль для входа в личный кабинет — там будет храниться электронное дело. «Это ведь не кино, это личная жизнь. Извините, но мы в Интернете не будем ее показывать», — объяснила Ольга Егорова.

Она сообщила, что заминка с внедрением новой электронной системы возникнет лишь в нескольких столичных судах. Три из них —Тверской, Мещанский и Савеловский — настолько старые, что в них бессмысленно вкладывать деньги. Для них планируются построить новые здания.

Комплексную информационную систему судов столицы Егорова называла «чудесами XXI века». «Нас сначала пугало, когда исковые заявления стали приходить в электронном виде. Теперь это одно удовольствие», — призналась она. Сейчас в Центре обработки данных Московского городского суда хранится уже 100 тысяч электронных дел.

Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин рассказал, что новая система призвана полностью искоренить волокиту. Благодаря ей участники процесса смогут не выходя их дома ознакомиться с делом, получить повестки на процесс. Судьи смогут сэкономить на почтовых расходах. Также предполагается, что это решит проблему доставки арестованных в суд для ознакомления с объемными делами. «Если дело составляет 100 томов, то приходится везти человека из СИЗО в суд и приставлять к нему человека, пока он читает», — поделился существующей проблемой зампред Мосгорсуда. Фомин сообщил, что в перспективе материалы в отсканированном электронном виде планируется «перегонять» в СИЗО, где арестованные смогут знакомиться с ними в специальных помещениях.

Сканер, с помощью которого дела будут переводить в электронный вид. Фото: Мария Локотецкая

Участникам Общественной комиссии продемонстрировали специальные сканеры, а также рассказали о системе электронного взаимодействия с другими ведомствами. В нее в настоящее время включены 12 органов власти, такие как Служба судебных приставов, Миграционная служба, Федеральная служба исполнения наказаний и МВД.

Кстати, «виртуальному» сотрудничеству с приставами судьи уделяют большое внимание. «Взаимодействие будет происходить так: заполняется электронный исполнительный лист, ставится электронная подпись судьи и направляется в Службу судебных приставов. Мы ждем значка о том, что они получили его и возбудили исполнительное производство», — описал предполагаемую форму сотрудничества Дмитрий Фомин. Он сообщил, что переговоры о сотрудничестве в сфере исполнительного производства ведутся с четырьмя кредитными учреждениями: Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанкам и «Альфа-Банком». Через них планируется осуществлять взыскания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию