16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5440
  • RTS1602.53
12 октября 2009, 09:34

Лужков смог договориться со всеми

Лента новостей

У "Единой России" пятикратное преимущество перед ближайшим соперником. По результатам обработанных 96 процентов бюллетеней, единороссы набрали 66 процентов, на втором месте КПРФ. У коммунистов только 13 процентов. Эти выборы подтвердили глубокий

У "Единой России" пятикратное преимущество перед ближайшим соперником. По результатам обработанных 96 процентов бюллетеней, единороссы набрали 66 процентов, на втором месте КПРФ. У коммунистов только 13 процентов. Эти выборы подтвердили глубокий кризис в лагере правых. Либералов не поддерживает избиратель, да и внутри самого фланга - глубокий раскол. Корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман продолжит тему:

- Ближе всех к семипроцентному проходному барьеру удалось подобраться ЛДПР. Результаты остальных зафиксировались около пятипроцентной отметки. Явка избирателей составила 35 процентов, это немногим выше показателя 2005 года. Комментарий шефа новостного портала "Полит.ру", политолога Михаила Захарова:


"Таким образом, мы получаем пятипартийную Мосгордуму, в которой больше чем контрольный пакет будет у единороссов, потому что, скорее всего, ни одного одномандатного округа единороссы не отдадут, и это будет, безусловно, сильная победа мэра Москвы Юрия Лужкова. Фактически получается, что Лужков смог договориться со всеми, в том числе самое основное с администрацией президента, что было не очень легко, и, соответственно, он получает подконтрольную Мосгордуму".


"Единая Россия" лидирует и в двух других кампаниях, имеющих статус региональных - в парламентских выборах Тульской области и республике Марий Эл. Единороссы связывают свою победу с высоким рейтингом доверия президента и главы правительства. Избиратель голосует не столько за партию медведей, сколько за Путина и Медведева. Два первых лица разрешили "Единой России" использовать в предвыборной агитации, свои изображения и высказывания.


В Центризбиркоме отмечают, что на этих выборах было крайне мало нарушений. На них больше внимания обратили оппозиционеры. В Москве независимые партийные наблюдатели говорят о вбросе бюллетеней, массовом голосовании по открепительным талонам, продаже открепительных удостоверений.


Тяжелее всего прошли выборы в дагестанском городе Дербент. Там в воскресенье выбирали мэра. Почти половина избирательных участков в городе вообще не открылись. А на улице произошла перестрелка. Ранен один человек. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что это несерьёзное нарушение, просто народ такой горячий. Ситуация в городе быстро нормализовалась, заявили в Москве. Комментирует эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов:


"Конечно же, рейтинг несколько снизился, но снижение не катастрофично и позволяет Субъектам Федерации проводить достаточно гибкую политику в сфере занятости и сокращения госрасходов". Интрига выборов - изменение отношения избирателей к действующей власти. Причина известна - кризис. Здесь, отвечает также Владимир Чуров, глобальная рецессия на поведение избирателей не сказалась. Другое дело футбол с вечера посмотрели, расстроились, не пошли на выборы. В первую очередь имеется ввиду явка, а не результаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию