16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
26 июня 2016, 07:04 ПолитикаКонфликты

«Единая Россия» пройдется по спискам

Съезд партии власти пройдет 26-27 июня. На мероприятии планируется утвердить списки кандидатов в депутаты Госдумы. Будут ли учтены итоги праймериз?

Предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия».
Предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сегодня в Москве начинается двухдневный съезд партии власти. Мероприятие, в котором примут участие более 2 тысяч делегатов и гостей съезда, состоится в Центральном выставочном зале «Манеж».

В первый день пройдут дискуссионные площадки по обсуждению проекта предвыборной программы партии. А в понедельник планируется утвердить списки кандидатов в депутаты Госдумы. Впервые за четыре года мероприятие посетит президент Владимир Путин.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявлял, что список будет сформирован по итогам праймериз, которые прошли в мае. По его словам, от результатов партия отступать не будет, в отдельных случаях возможны только перемещения между списком и одномандатным округом.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в партии при составлении списков могут отклониться от итогов праймериз.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Я думаю, что по большинству участков праймериз будут учтены, за исключением некоторых участков и вокруг разного рода звезд, губернаторов, которые в обход праймериз рассчитывают попасть в список «Единой России», то есть здесь вопрос, сколько это будет, 10 или 50. Наверное, цифра будет не слишком высокой, чтобы не возникало скандалов. На уровне общефедеральной кампании я бы не сказал, что есть какая-то интрига вокруг списков, есть, скорее всего, интрига вокруг участия первых лиц страны».

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в партии пишет, на съезде планируется утвердить во главе региональных списков 19 губернаторов. Ранее собеседники издания говорили о 15 главах регионов. Однако цифра существенно меньше, чем на прошлых выборах. Тогда списки всех региональных групп «Единой России» практически полностью возглавляли чиновники, в том числе 54 губернатора.

Константин Калачев Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Зачем создавать не нужные смыслы? Единая Россия ассоциируется с нынешней системой власти, президентом и премьером. Абсолютно логичным было бы, если бы партию повел премьер, президент время от времени показывал бы, что эта партия ему нужна, что это системообразующая партия, которую он лично считает нужным поддержать. Так что я думаю, что вопрос, видимо, решен, и победит в списках Медведев, и это самое правильное решение, потому что других настоящих политиков немного. Есть министр обороны, есть министр иностранных дел, но они слишком заняты, чтобы заниматься партийной деятельностью, поэтому остается выбирать партию «Единая Россия». Есть критики Медведева, но критики — это, безусловно, ядерный электорат «Единой России». Другого пути у «Единой России» нет, не учесть итоги праймериз — это похоронить самих себя, поэтому, безусловно, значительно больше, подавляющее большинство, я бы сказал, кандидатов, — это люди, прошедшие через праймериз, но ясно, что после праймериз, конечно, прошел отсев. Когда-то были партийные чистки, а теперь вместо них есть праймериз. Конечно, кто-то из победителей праймериз может в списки не попасть, в конце концов, праймериз имеет рекомендательный характер, а не оперативный. И очевидно, что где-то кем-то партия будет должна пожертвовать внутри этого консенсуса, и просто в силу того, что у людей нашлись проблемы, ранее неизвестные, связанные с их прошлым и их репутацией».

Между тем в субботу в Подмосковье прошел предвыборный съезд КПРФ. Коммунисты России в преддверии думских выборов агитируют за Ленина и Сталина. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что в стране растет уважение к большевистским вождям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории