16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июня 2016, 14:24 Право

Дело Внешпромбанка обрастает килограммами «ювелирки»

Также речь идет о документах на дорогую недвижимость, которые следователи нашли во время обысков квартир и особняков бывших топ-менеджеров

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В деле Внешпромбанка появились килограммы драгоценностей и документы на недвижимость. Как пишет «Коммерсантъ», их обнаружили сотрудники МВД у топ-менеджеров банка, а также их родственников и доверенных лиц.

Следователи проводили серию обысков по делу о финансовых махинациях в обанкротившейся организации. Речь идет о выводе 200 млрд рублей. Как утверждают в издании, расследованием мошенничества во Внешпромбанке занимается более двухсот оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователей МВД. Также задействован спецназ Нацгвардии.

Обыски в квартирах и загородных особняках бывших топ-менеджеров Внешпромбанка, их родственников и доверенных лиц начались спустя полгода после того, как завели дело о мошенничестве в особо крупном размере. Было установлено, что многие руководители, включая бывшего совладельца банка Георгия Беджамова и президента Ларису Маркус, практически все свое имущество распределили между приближенными людьми. Во время обысков у них были изъяты не только документы на дорогостоящую недвижимость, но и крупные суммы в российской и иностранной валюте, а также драгоценности. Например, в квартире у одного из бывших топ-менеджеров полиция нашла подарочную деревянную коробку из-под вина, которая была доверху набита ювелирными украшениями.

По данным следствия, для выведения средств банк выдавал невозвратные кредиты подконтрольным фирмам-однодневкам. Они, в свою очередь, значились как компании, не вызывающие никаких подозрений. Займы оформляли без залога, а деньги потом переводили на счета аффилированных организаций и присваивались. Также руководство Внешпромбанка выдавало кредиты само себе. Например, совладелец организации Георгий Беджамов получил более 3 млрд руб, а его сестра Лариса Маркус — 1 млрд.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий не удивлен тем, как развивается расследование вокруг махинаций во Внешпромбанке:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Прекрасно известна подноготная Ларисы Ивановны Маркус и ее брата Беджамова Георгия. Известно, что они являются родными детьми известного преступника, вора в законе Александра Биджамо, который был убит в 1995 году. Каким образом эта преступная семейка получила возможность работать в банковской сфере, остается большой загадкой. Второй вопрос: в числе владельцев банка и, как известно, фактически в деятельности активно принимал участие Александр Зурабов, родной брат посла России в Украине и экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова. Совершенно ничего неизвестно о каких-то следственных действиях. Кстати, он был и акционером банка. Около банка вертелось очень много интересного народа».

В декабре прошлого года ЦБ обнаружил во Внешпромбанке «дыру» в 145 млрд рублей. Регулятор ввел в банк временную администрацию, а МВД открыло уголовное дело и арестовало троих руководителей кредитной организации. Все они отрицали свою вину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории