16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 17:20 ОбществоСпорт

Маленькая, да удаленькая. Исландия — сенсация «Евро-2016»

Островная сборная не только впервые попала на чемпионат Европы, но еще и вышла в финал и победила команду Англии. Откуда в Исландии такая популярность футбола, и как ей удалось добиться небывалых результатов?

Исландские болельщики.
Исландские болельщики. Фото: Yves Herman/Reuters

Прошедшая в четвертьфинал Исландия — главная сенсация чемпионата Европы. Сборная выбила из турнира команду Англии. Матч закончился со счетом 1:2 — это еще одна сенсация.

По окончании матча легендарный английский футболист, а ныне журналист BBC Гари Линекер подвел итоги игры в Twitter. «Худшее поражение в нашей истории. Англия бита страной, где вулканов больше, чем профессиональных футболистов», — написал он.

Исландцы стали главным открытием нынешнего турнира: они не только впервые в своей истории попали на «Евро», но и вышли в плей-офф. Команда запомнилась своими болельщиками и эмоциональным комментатором. Теперь Исландия встретится с хозяевами турнира — французами.

Общая стоимость всей сборной Исландии, по оценке портала TransferMarkt, составляет 44 млн евро. Примерно столько же стоит один игрок сборной Англии, полузащитник Рахим Стерлинг. Всего на острове зарегистрировано 22 тысячи футболистов — это и мужчины, и женщины, и дети. Профессионалов не больше ста, 58 из которых играют за пределами страны в европейских чемпионатах и лигах, в том числе в Англии, Германии, Швеции и России. Из 23 человек, поехавших на «Евро», только один играет в чемпионате Исландии, который, кстати, считается полупрофессиональным и длится всего полгода — весну и лето. Матчи проходят в основном в крытых манежах на искусственном газоне.

У некоторых игроков есть вторая профессия. Например, вратарь сборной Ханнес Хальдерссон — режиссер. По его словам, основной доход он получает от съемок клипов и рекламы. Сейчас ему 32 года, а свой первый профессиональный контракт он подписал всего лишь в 2014 году. Второй тренер исландской команды Хеймир Хадльгримссон еще несколько лет назад работал дантистом, однако отказался от профессии, чтобы сконцентрироваться на футболе.

20 лет назад власти Исландии начали строить крытые манежи и активно развивать тренерские курсы. Также они ввели правило, по которому заниматься с детьми не может специалист без тренерской лицензии. Сегодня в Исландии уже 12 манежей и по одному футбольному тренеру на 500 человек — при населении в 330 тысяч, включая младенцев и стариков. Кстати, чтобы поддержать родную команду, во Францию отправились 32 тысячи исландцев — это 10% от населения острова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории