16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июня 2016, 19:38 Право

Прокуратура запросила 4 года колонии для фигуранта дела Реймера

В качестве дополнительного наказания гособвинитель запросил для Николая Мартынова штраф в полмиллиона рублей. Приговор будет оглашен 30 июня

К 4 годам лишения свободы сегодня потребовал приговорить гособвинитель генерального директора научно-производственной фирмы «Мета» Николая Мартынова — одного из фигурантов громкого дела о хищениях при закупке электронных браслетов. Приговор будет оглашен 30 июня в 11:00.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон, представитель прокуратуры просил признать подсудимого виновным в соучастии в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 2 ст. 33, ч. 4 ст.159 УК РФ). В качестве дополнительного наказания прокурор Сергей Белов предложил назначить подсудимому штраф в размере 500 тысяч рублей. «Это, конечно, несоразмерно с причиненным ущербом, но все-таки», — сказал он. Гособвинитель поддержал заявленный в рамках уголовного дела потерпевшим, которым признана ФСИН, иск на сумму 3 млрд рублей. Представитель потерпевшего, в свою очередь, просил суд назначить Мартыновы «максимально возможное наказание с учетом позиции следствия».

Дело Мартынова слушается в особом порядке — коммерсант признал вину и заключил сделку со следствием. В этом случает процесс проходит в ускоренном порядке без исследования доказательств. Прокурор же не вправе просить более двух третей от максимально возможного срока.

«Обвинение понятно, вину свою признаю полностью», — сказал Мартынов, после того как гособвинитель Сергей Белов огласил обвинительное заключение. Он сообщил, что готов предпринять все необходимые действия, чтобы возместить государству причиненный ущерб, в том числе, передав ему готовые устройства слежения и техническую документацию на них. Подсудимый просил ему дать возможность быть полезному обществу «как ученому и изобретателю», и позволить ухаживать за больной раком женой.

Прокурор подтвердил, что подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения о сотрудничестве. Сам Мартынов и его адвокаты заверили, что он добровольно заключил сделку со следствием. «Мне бы хотелось, чтобы вы поверили, что он действительно признал вину в полном объеме и раскаялся», — сказала его адвокат Елена Кильчичакова. По словам юриста, ее подзащитный «изобличил всех упомянутых обвинением лиц», и благодаря ему следствие по их делу завершается.

Представитель ФСИН, которая была признана по делу потерпевшим, поддержал заявленный в рамках уголовного дела иск на 3 млрд рублей.

В прении сторон сам потерпевший и его защита просили назначить Мартынову наказание, не связанное с лишением свободы.

31 марта 2015 года в рамках дела о хищениях при закупке электронных браслетов были арестованы бывший директор ФСИН России Александр Реймер, руководитель ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктор Определенов и гендиректор НПП «Мета» Николай Мартынов. Заместителя Реймера Николая Криволапова поместили под домашний арест.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемый, действуя в составе организованной преступной группы c другими фигурантами, мошенническим путем похитил более 1,2 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета на закупку ведомством систем электронного слежения или, проще говоря, «электронных браслетов». Как установило следствие,в качестве оплаты услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Мартынов передал более 140 млн рублей наличными бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру. 28 июля 2015 года суд смягчил Николаю Мартынову меру пресечения, переведя его из изолятора под домашний арест. В СИЗО Мартынов провел четыре месяца.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории