16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 10:55 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Российская пенсия стала «делом рук самих утопающих»

Видимо, это самое емкое определение пенсионной реформы, ведь бремя поиска накоплений предлагают перенести на плечи граждан. Согласятся ли россияне копить на собственную старость таким образом?

Фото: Frank May/DPA/TASS

Алексей Кудрин не верит, что россияне согласятся сами копить на пенсию. Бывший министр финансов скептически оценил предложения о добровольных пенсионных накоплениях. Он выступил модератором круглого стола, посвященного будущему НПФ, на Международном финансовом конгрессе (МФК) в Санкт-Петербурге. Ранее на этом конгрессе действующий министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин и Центробанк совместно работают над проектом пенсионной реформы, который правительство рассмотрим уже этой осенью. Чего опасаются эксперты?

«Спасение утопающих — «дело рук самих утопающих». По-моему, это наиболее емкое определение очередной пенсионной реформы. Иначе как сформулировать суть предложения перенести бремя пенсионных накоплений на плечи самих граждан? Мотивацию Минфина можно понять: дефицит пенсионного фонда надо чем-то покрывать, в бюджете на это нет средств. Работодатели и так платят 22% в Пенсионный Фонд, так пускай все эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, то есть в страховую часть, а те 6%, которые должны идти в накопительную часть на будущие пенсии и формировать длинные деньги в экономике, пускай платят сами работники из своих зарплат. Но, чтобы они сильно не расстраивались, отчисления начнутся с 1% в год и будут постепенно нарастать. Дескать, так снижение в зарплате не существенное. Эти предложения были известны и до конгресса (МФК), участники рынка хотели узнать больше деталей, признается советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов:

Валерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Конкретики, к сожалению, не прозвучало на форуме. Все ожидали, что Минфин и Центральный Банк раскроют конкретные детали тех предложений по будущей конструкции пенсионной системы. Но кроме уже известных общих слов, увы, ничего не прозвучало. Хотелось бы иметь определенность, какую конструкцию для себя представляет, по крайней мере, правительство. Не известно и не понятно, будет ли то, что возможно этой осенью предложит Минфин и ЦБ в чисто добровольном формате, либо это будут квазидобровольные элементы».

Абсолютно добровольными эти взносы сложно назвать, ведь по плану те, кто уже выбрал накопительную часть взамен получат почти такую же, но уже за свой счет. Какое количество граждан на это согласится?

«Господин Швецов говорил, он рассчитывает, что 90% людей, которые таким образом будут введены в новую накопительную систему, в ней же и останутся. У участников рынка, откровенно говоря, более пессимистичные прогнозы. По крайней мере, с точки зрения нашей ассоциации — мы считаем, что такой процент будет существенно ниже. Когда мы обсуждали это на сессии, разброс был от 0%. Я думаю, что это вряд ли, но говорить о 15-20% и в самых лучших вариантах до 50% — это возможно. Все будет зависеть от того, какие гарантии, прежде всего, государство будет готово предоставить людям и какие льготы, в том числе налоговые. Это наше предположение. Конкретных предложений мы пока не видели и не слышали».

Горячую сессию модерировал Алексей Кудрин, в середине июня он возглавил рабочую группу, которая совместно с социальным блоком правительства тоже занимается пенсионной реформой. По расчетам этой группы ежегодный взнос может составлять 10-15 тысяч рублей — вряд ли значительное количество людей добровольно откажется от этих средств, особенно если учесть низкие доходы в регионах. Граждане свой выбор уже сделали, напоминает председатель совета директоров ЗАО НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев.

Евгений Якушев председатель совета директоров ЗАО НПФ «Европейский пенсионный фонд» «У нас есть действующая накопительная система, в которой 30 миллионов человек выбрали негосударственные пенсионные фонды. Она полностью задокументирована, она работает в соответствии с законодательством, создана система гарантирования, и, как абсолютно справедливо заметил Алексей Леонидович Кудрин на этой сессии, референдум в стране состоялся, граждане выбрали негосударственные пенсионные фонды как место для формирования своей будущей пенсии».

Свежую идею предложил глава Совета ассоциации НПФ Сергей Беляков — он выступил с инициативой разморозить часть взносов, 1-2%. Тогда, по его словам, сохранится не только накопительная система, но и доверие граждан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории