16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
4 июля 2016, 14:15 Политика

Глава МИД Турции: я не предлагал России военную базу Инджирлик

О поступлении такого предложения ранее сообщили СМИ. В настоящее время эту военную базу используют в том числе ВВС США

Турецкая авиабаза Инджирлик.
Турецкая авиабаза Инджирлик. Фото: Umit Bektas/Reuters

Турция готова сотрудничать с Россией в борьбе против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», но тема об использовании Россией базы Инджирлик не поднималась. Об этом 4 июля заявил на заседании кабмина глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ранее СМИ сообщили о том, что Турция может разрешить России использовать авиабазу Инджирлик, которую сейчас используют американцы.

Как сказал Мевлют Чавушоглу, Анкара открыла базу для всех, кто участвует в активной борьбе с ИГ. «Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией?» — отметил турецкий министр. Опровергая предложение об использовании Россией военной базы, министр сказал: «Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но я ничего не говорил об использовании российскими самолетами базы Инджирлик. Турецкая пресса неверно поняла это (сделанные ранее заявления министра — Business FM), и в российской прессе это отразилось».


Противоречивые заявления турецкого министра комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «С самого начала было понятно, что это или не так поняли, или он сам не знал, о чем говорит. Потому что Турция — страна НАТО, размещение там российской боевой авиации вместе с американской, которая там базируется и использует эту базу, это уже нечто совершенно из ряда вон выходящее. Это переворот всей мировой политики, это военный союз России и НАТО. В условиях, когда мы чуть до вооруженного конфликта не дошли в прошедшие месяцы и годы, вдруг военный союз, к тому же с ядерным элементом, потому что рядом с этой базой находится один из крупнейших складов американского тактического ядерного оружия в Европе, те самые бомбы B-61. И вот это предложение для меня прозвучало как гром среди ясного неба. Я просто не понимал, что за ним стоит, хотя с самого начала мне показалось, что это крайне маловероятный проект. Видимо, одернули его, объяснили этому министру иностранных дел, что к чему, наверное, квалификация у него не очень высокая, раз он такие вещи брякает. Но ему уже сейчас все пояснили, и он сразу, конечно, на все педали нажал — назад».

Авиабаза Инджирлик расположена на юге Турции и используется ВВС США и Турции. О том, могла ли пригодиться России эта база и что мог бы означать этот шаг со стороны Турции, рассуждает военный эксперт Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Конечно, России такая база весьма пригодилась бы, имея в виду ее местоположение, ее возможности. Все-таки одно дело иметь базу на территории воюющей страны, а другое — когда твои самолеты находятся в относительной безопасности. Это было бы нечто совершенно беспрецедентное, потому что я не припомню случаев, когда боевые самолеты России базировались бы в одном месте с боевыми самолетами США. Это самая большая военно-воздушная база на территории Турции, там базируются американские боевые самолеты, боевые самолеты других стран НАТО. По некоторым данным, там складировано американское ядерное оружие, которое используется в Европе. Это очень важный военный объект. И надо сказать, что Турция весьма придирчиво, по крайней мере в прежние годы, относилась к использованию Инджирлик. Например, американцам было отказано в использовании базы Инджирлик, когда они осуществляли вторжение в Ирак».

Министры иностранных дел России и Турции 1 июля провели в Сочи сорокаминутную встречу. Она состоялась на фоне резкого улучшения отношений между двумя странами, которое произошло после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Ранее The Financial Times писала, что Анкара пойдет на ряд уступок в отношении курдских сил и режима Башара Асада в Сирии на фоне смягчения отношений с Москвой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории