16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
7 июля 2016, 10:09 Компании

Власти продают почти 11% акций АЛРОСы, но к чему спешка?

По словам экспертов, «сейчас если не абсолютно неудачный момент для приватизации, то очень неудачный». Как ведут себя инвесторы?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Первая в этом году сделка по приватизации госкомпании АЛРОСА: правительство выставило на продажу почти 11% (10,9%) акций корпорации. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. За десятую часть крупнейшей в мире алмазодобывающей компании планируется выручить более 50 млрд рублей, заявлял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Размещение пройдет в формате ускоренного сбора заявок, говорится в сообщении предприятия на сайте раскрытия информации. Это позволит существенно сократить время на сделку, которая в обычном режиме может занять до двух-трех недель, сообщил РБК финансист, знакомый с планами по размещению.

Сбор заявок продолжится до вечера пятницы. Зачем такая спешка? Объясняет гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Последнее время действительно часто аукционы проводятся в ускоренном режиме, поскольку рынок очень плохой, и заранее понятно, что особого интереса у рынка размещение не вызовет, расчет идет на каких-то конкретных участниках, которые уже заранее объявили о своем интересе. Поэтому как такового рынка не собирается, а собирается уже заранее обозначенный круг интересантов. Поэтому и нет смысла делать нормальное размещение и широко его рекламировать. Сейчас если не абсолютно неудачный момент для приватизации, то очень неудачный. Рынок плохой, денег мало, инвесторов еще меньше, соответственно желающих уложиться в риск российский совсем немного. В общем, мы рассчитываем в основном на внутренние силы, покупатели — в основном российские резиденты и финансовые институты, и то требуют достаточно большие премии. Нормального роуд-шоу нет, каких-то показателей феноменальных тоже не присутствует, поэтому будут продавать за то, что дают. Я думаю, что 50 млрд соберут».

Якорным инвестором размещения может стать Российский фонд прямых инвестиций, сообщал ранее «Интерфакс». Свой интерес к участию в приватизации АЛРОСы РБК подтвердили фонды, входящие в группу Бориса Минца, НПФ Сбербанка, НПФ ВТБ и фонды, входящие в пенсионную Группу БИН Микаила Шишханова.

Также, по данным СМИ, интерес к сделке проявляли несколько западных фондов с миноритарными долями в АЛРОСе. Какое значение она имеет? Говорит главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Значение этой сделки достаточно существенное, и связано это с тем, что во многом это пробный шар со стороны правительства — оно хочет протестировать рынки перед последующими раундами приватизации. И, если реализация сделки будет успешной, это позволит активизировать сам процесс приватизации в дальнейшем. Успех данной приватизации может в какой-то степени повысить видимость России на мировых финансовых рынках, повысить интерес инвесторов по отношению к российским активам и в какой-то степени развернуть потоки финансовые, инвестиционные потоки в пользу России и развивающихся рынков на фоне тех событий, которые мы видели последние несколько недель. Эта сделка будет иметь инвестиционное значение, в том числе с точки зрения возможного улучшения инвестиционного климата, и остается бюджетная значимость процесса приватизации».

Полученные средства от приватизации компании АЛРОСА будут направлены на финансирование бюджетных расходов, говорится в сообщении компании. В течение полугода правительство не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже принадлежащих государству акций компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории