16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.63 / ₽ 3394
  • RTS1097.39
11 июля 2016, 19:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ничего личного. Credit Suisse перестает обслуживать счета private banking в России

Швейцарский банк Credit Suisse объявил о планах закрыть российские счета клиентов private banking. Почему «Rolls-Royce не смог проехать по джунглям»?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Еще один международный банк в России отказался от обслуживания состоятельных клиентов. Банк Credit Suisse закрывает российские счета клиентов private banking. Почему швейцарский банк прекращает обслуживание российских миллионеров?

Credit Suisse — очередной глобальный банк, который сворачивает в России private banking: то есть индивидуальное обслуживание. До этого так же поступили Deutsche Bank и UBS. Источник Forbes считает, банки опередили время: думали, что российский рынок будет развиваться, но этого не случилось, издержки не окупились. Как сказал один из банкиров, «для глобального банка полноценная платформа private banking в России — это Rolls-Royce, которому приходится передвигаться в джунглях». Почему у швейцарского банка «не сложилось» с российскими миллионерами?

Павел ГеннельПавел Геннель генеральный директор Российско-европейского инвестиционного консорциума «Очень сильно сжалась клиентская масса, которая хочет получать private banking именно в России, потому что очень многие давно перешли на обслуживание в западные подразделения, в том числе того же Credit Suisse, в связи с тем, что банковская система России очень давно мало у кого вызывает доверие. Доходность этих продуктов на России очень сильно снизилась как раз в силу того, что клиенты готовы переплачивать и платить за обслуживание в Швейцарии, но не получать такие услуги здесь».

Forbes упоминает о еще одной истории, где фигурируют Credit Suisse и россияне. Сейчас швейцарская прокуратура ведет расследование в отношении бывшего менеджера банка Патриса Лескондрона. Он втихаря обворовывал крупных клиентов: в их числе назывался, например, Бидзина Иванишвили, а также 111-ый номер в рейтинге богатых россиян, в недавнем прошлом сенатор, Виталий Малкин. Речь шла о миллионах франков. Не исключено, что и эта история подорвала доверие российских клиентов к швейцарскому банку. Хотя у банкира Александра Лебедева своя версия того, почему Credit Suisse решил отказаться от private banking.

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Нет таких банкиров, который у нас бы тут разворовал бы банк, их там сотни этих банкиров укрываются за границей, кто бы ни держал свои отмытые деньги в Credit Suisse. Я пока вижу в этом симптом, что, может быть, они как-то под давлением американцев или прочих, тенденций по комплаенсу. Или вообще решили от российских клиентов избавляться. Но, насколько мне известно, от людей типа Бородина, Мотылева или бывших владельцев «Траста», или Пугачева они так и не избавились, поскольку слишком большие деньги. У них, по-моему, под управлением где-то в районе 850 млрд — у Credit Suisse как у группы, если мне память не изменяет. Я думаю, там точно совершенно миллиардов 50 российских, вот именно «грязных» денег».

Credit Suisse предлагает богатым россиянам перевести активы в Швейцарию. На рынке не исключают, что банк фактически закроет в России весь бизнес по обслуживанию частных лиц и оставит только пару специалистов для инвестиционных консультаций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории