16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.48 / ₽ 8137
  • RTS1168.72
14 июля 2016, 07:11 Политика

Нацпроекты. Эпизод второй

Лента новостей

В России, возможно, возрождают глобальные национальные программы. За счет чего будет финансирование, пока непонятно. Такой вывод можно сделать после первого заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Зачем власти возрождают идею крупных, дорогостоящих и далеко не всегда эффективных госпрограмм?

Во время первого заседания Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло в Кремле.
Во время первого заседания Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло в Кремле. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В чем смысл, цели и задачи нового Совета, Кремль накануне первого заседания объяснять не стал. Завесу приоткрыл глава РСПП Александр Шохин. Он сообщил, что будет что-то вроде реинкарнации национальных проектов. Примерно так и вышло. Дмитрий Медведев сообщил о приоритетных направлениях. Это здоровье, образование, жилье и ЖКХ. Отличие от прошлых нацпроектов — нет программы развития сельского хозяйства. Ему, видимо, не стали уделять внимание, потому что АПК и так вырос. То ли благодаря нацпроекту, то ли вопреки. Ну, и плюс санкции и девальвация рубля. Остальные же нацпроекты если и не провалились, то целей своих уж точно не добились. Объясняет профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Еще с советского времени у нас эта практика укоренилась. Все перестает получать поддержку и лишь по нескольким направлениям, коррупционно емким, эта поддержка осуществляется. Когда на все забили, а вот томографы есть. А больные по-прежнему приносят в больницы свои материалы, свои лекарства, свои бинты и все остальное. То же самое во всех остальных областях. Если сейчас мы опять запустим мощную программу ипотечную, то опять просто вырастут цены на жилье, как это уже было».

Нацпроекты затевались перед президентством Дмитрия Медведева и должны были, вероятно, стать его управленческим триумфом. Помешали несколько факторов и лишь один из них — мировой кризис. И теперь от всех нацпрограмм, на которые выделили триллионы рублей, остались воспоминания о томографах, Сколково и множестве разговоров про доступную ипотеку, которая в итоге стала еще более недоступной. Зачем же власти возрождают эти подходы? Мнение гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я понимаю логику, что нужно думать о 2018-м, конечно, годе, президентская кампания, нужно какие-то фишки в экономической сфере запускать, потому что ситуация даже не столько тяжелая с точки зрения реалий, сколь тяжела с точки зрения восприятия. Потому что люди не понимают, что происходит, что их ждет дальше и что делает правительство. Какой рецепт бюрократический? Если нет идеи, посмотри в архивах, может там чего найдется. Вот пока действуют самым простым способом».

Не очень понятно, откуда власти возьмут деньги на новые нацпроекты, с учетом того, что бюджет дефицитный, а резервные фонды близки к истощению. Впрочем, Владимир Путин заявил, что ресурсы всегда ограничены, так было даже в тучные годы. И сказал, что нужно сконцентрировать средства на важнейших направлениях. Заодно призвал правительство не морочить людям голову и четко объяснять смысл всех своих инициатив. Попутно президент заявил, что Совет по стратегическому развитию призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере. Впрочем, была и конкретика. Так, глава Минстроя Михаил Мень сообщил на заседании, что для доступной ипотеки нужно снизить ставку ЦБ. И получил ответ от президента, что снижение ставки — это не панацея.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию