16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
19 июля 2016, 10:49 ФинансыРынки

Российскую экономику спасет дешевая нефть?

Какова вероятность, что нефть все-таки дойдет до уровня в 40 долларов за баррель, и что будет в таком случае с рублем? Эксперты Bloomberg считают, что именно при такой цене в России должны начаться структурные реформы. Пока нацвалюту поддерживают Турция, рисковые инвесторы и выборы

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Цена на нефть должна опуститься до 40 долларов за баррель, чтобы в России начались структурные реформы, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. Если цена задержится на таком уровне на длительное время, это станет стимулом для реформ в России, и данная стоимость не окажет разрушительного воздействия на финансовую систему страны.

Накануне цена на нефть марки Brent упала чуть более, чем на 1% до отметки в 47 долларов за баррель. При этом рубль укрепился почти на полтора процента, доллар по итогу торгов был вблизи 62 рублей 80 копеек. Утром 19 июля Brent торговалась ниже 47 долларов за баррель.

При низких ценах на нефть в России была введена плоская шкала налогообложения, создан Стабилизационный фонд, напоминает Bloomberg. Десятилетие роста сырьевых цен принесли России 2,1 триллиона долларов. При этом за последние восемь лет российская экономика росла не более чем на 5% в год, а в два последних года произошел спад, констатирует агентство. Возможно, низкие цены на нефть и вынудят провести реформы, но идеальный момент для таких изменений упущен, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Структурные реформы в идеале должны были проходить как раз при условиях высокой планки на энергоносители. Допустим, 2011-2013 годы. Порой баррель стоил 120 долларов, и почему бы не действовать синхронно и в экономике? То есть те деньги, которые отсекались в резервные фонды, — конечно, какая-то составляющая должна была быть, но не столь внушительная. То есть большую часть денег, конечно, надо было пускать в том числе и в инфраструктурное развитие. И тогда, я думаю, у нас бы и промышленный сектор — за цикл в три-пять лет увидели бы определенные подвижки, определенную страховку от ресурсной зависимости».

В последнее время при снижении цены на нефть рубль не падает. Одна из причин такой раскорреляции — появление у инвесторов аппетита к риску: они охотно идут в облигации федерального займа, и спрос на рубли растет.

На этой неделе дополнительный спрос обеспечил неудавшийся военный переворот в Турции. Он хоть и не состоялся, но говорит об определенной нестабильности в стране. Инвесторам она не по вкусу, и они охотнее идут к нам. Еще одна причина — сентябрьские выборы, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Ни для кого не секрет, что перед выборами монетарные власти стараются, с одной стороны, продемонстрировать достаточно низкую инфляцию, с другой стороны, продемонстрировать стабильность национальной валюты. Поскольку имеющиеся в распоряжении центрального банка и Минфина резервы все еще значительны, а промежуток времени до выборов, напротив, не очень большой, то, естественно, рубль поддерживается в том числе для того, чтобы обеспечить достаточно предсказуемый результат на выборах».

Одной из причин десятилетия роста нефтяных цен стали бесконечные военные конфликты на Ближнем Востоке. Свержение режима Саддама Хусейна в 2003-м только усилило нестабильность в регионе. Стремительный рост экономики Китая, да и всей мировой экономики поддерживал повышенный спрос на энергоресурсы. Но все изменилось. К конфликтам приспособились, высокие цены стали стимулом развития сланцевой добычи в США.

Но главное — нет того экономического роста. Теперь главная причина, которая давит на цены, — это дисбаланс. Предложение значительно превышает спрос. Это подтвердили данные Международного энергетического агентства на прошлой неделе.

Лето — сезон высокого спроса, как правило, в августе-сентябре идет спад. Избыток мировых запасов в нефтехранилищах грозит возобновлением падения цен на нефть. Риски того, что цена все-таки дойдет до 40 долларов за баррель, достаточно высоки. Но это не значит, что в России моментально начнутся структурные реформы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории