16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3458
  • RTS1050.21
19 июля 2016, 15:06 Компании

Иностранные аппетиты в продаже «Башнефти»

Среди инвесторов, которым правительство предложило контрольный пакет «Башнефти», много зарубежных компаний. Насколько реально их участие в сделке, и кто все-таки реальные претенденты — российские или иностранные участники?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Правительство предложило контрольный пакет «Башнефти» 50 инвесторам, в том числе иностранцам. Как сообщает «Газета.Ru», среди потенциальных инвесторов числятся, в частности, французская Total, китайская Sinopec и фонд из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala.

Предложение приобрести госпакет российской нефтяной компании получили большинство крупных европейских нефтяных компаний, среди которых — нидерландско-британская Shell, британская BP, норвежская Statoil и итальянская Eni. Почему список претендентов столь объемен, и кому может достаться «Башнефть»?

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Основной упор, наверное, будет делаться на то, чтобы активы «Башнефти» были использованы и для пополнения бюджета, и, главное, как хороший аргумент для укрепления стратегических долгосрочных отношений, в том числе и по другим проектам, с крупными иностранными компаниями. Причем здесь интересны и китайские инвесторы, и отраслевые, и финансовые, и западные отраслевые нефтегазовые аналоги. Для кого он в данный момент более интересен — для соответствующей отраслевой западной компании, или это более интересно для Фонда Шелкового пути просто как возможность те средства, которые нужно поставить в Россию, использовать для приобретения доли хорошо развитой дифференцированной компании и обеспечить, возможно, будущий растущий китайский спрос сырьем на очень длительное время. Плюс это еще хорошее финансовое вложение, причем на низком рынке. С одной стороны, если нет каких-то проблем на уровне политической кухни, то им привлечь дешевое финансирование на покупку этих активов очень просто, потому что норма рентабельности несопоставимо выше, чем ставка, под которую они привлекут деньги. Но мне кажется, что они на это не пойдут, потому что не захотят брать на себя дополнительно политический риск».

Как рассказали изданию источники, в случае продажи пакета «Башнефти» иностранным инвесторам их прямое участие в сделке не обсуждается — они должны быть представлены юридическим лицом в российской юрисдикции.

Среди российских инвесторов письмо с предложением приватизировать «Башнефть» отправлено в ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз». Также приглашение стать акционером крупного актива получили Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и ряд других состоятельных российских предпринимателей.

Возможно, привлечение иностранных инвесторов — это просто повод поднять стоимость сделки, поскольку для государства эта реальная возможность заработать на приватизации, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Кто победит в таком инвестиционном конкурсе, сказать достаточно сложно. Все время наибольший интерес к этому активу проявлял ЛУКОЙЛ по нескольким причинам. Главной причиной является совместное предприятие по разработке месторождения Требса и Титова, но ЛУКОЙЛ любыми средствами не будет покупать «Башнефть». Я думаю, что наилучшим вариантом из всех стратегических инвесторов могла бы быть «Роснефть», потому что она доказала свою эффективность, она фактически в начале года спасла бензиновый рынок России, после того как ЛУКОЙЛ перенаправил потоки бензина, производимого на своих заводах, за границу. Надо сказать, что не только одна «Роснефть», спасали рынок три компании: «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Но «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» никакого интереса к «Башнефти» не проявляли. Тут достаточно сложный клубок интересов. Я думаю, что речь идет просто о том, чтобы просто вздуть цену как следует, для этого и приглашают наиболее крупных инвесторов, которые заинтересованы в работе в российском нефтегазовом комплексе, чтобы между ними возникла конкуренция, которая порождает более высокие цены. Западные инвесторы, безусловно, заинтересованы в России, и включиться в работу нефтегазового комплекса России хотят многие».

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Business FM заявил, что при приватизации пакета акций госкомпании «Башнефть» предпочтение лучше отдать стратегическому инвестору. При этом Шувалов подчеркнул, что его слова не стоит воспринимать как окончательное решение.

Заявки от потенциальных покупателей «Башнефти» правительственный агент «ВТБ Капитал» принимает до 25 июля. Основными претендентами на все приватизируемые 50,1% акций «Башнефти» называются ЛУКОЙЛ и «Независимая нефтяная компания», созданная бывшими топ-менеджерами «Роснефти». Получение предложения от «ВТБ Капитала» РБК подтвердили в «Роснефти» и «Газпроме». В британской BP отказались от комментариев, а в ЛУКОЙЛе заявили, что в официальном порядке им ничего не поступало.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории