16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 июля 2016, 06:06 ПолитикаКонфликты

Эрдоган устроил «массовую зачистку» учителей

В Турции под увольнение попала 21 тысяча школьных учителей, а также есть требования властей о сокращении деканов университетов. «Чистки» после попытки госпереворота продолжаются

Ситуация возле здания суда в Анкаре, где проходит допрос военных после попытки госпереворота.
Ситуация возле здания суда в Анкаре, где проходит допрос военных после попытки госпереворота. Фото: Hussein Malla/AP/TASS

В Турции начали увольнять учителей. Причем тысячами. Телеканал NTV сообщил, что Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку более полутора тысяч деканов и профессоров государственных и частных вузов. Что теперь будет с ними дальше, и какое отношение они могут иметь к путчистам?

Под зачистку попали работники Министерства образования, Министерства по делам семьи и социальной политики, Главного управления по делам религии, Высшего совета по образованию, в частности, в Министерстве по делам семьи турецкие власти отстранили от должности 393 сотрудника, в Управлении по делам религии — 492. Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1 577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Сейчас идет процесс проверки системы образования. Совет по высшему образованию и все ректоры собрались. Было принято решение, чтобы практически все деканы всех университетов добровольно ушли в отставку. Но такие шаги принимаются, чтобы просто заново все пересмотреть. Каким образом эти путчисты могли прорваться? Они уходят с должностей, чтобы все было спокойно. Они приняли такое решение для прозрачности расследования. Грубо говоря, «гонения на ведьм» не было. Это не о том, что «уходите, мы вас выгоняем». Это все носит временный характер».

Кроме деканов и профессоров вузов, под гребенку попали 21 тысяча работников Министерства образования. Из них 15 тысяч школьных учителей. Что теперь будет с ними дальше, и какое отношение они могут иметь к путчистам?

Ахмед Ахмедов председатель Платформы российско-турецкого диалога в Стамбуле «Их уволили так, что больше не восстановят. Непосредственного отношения к перевороту, конечно, они не имели. Просто сейчас в Турции под шумок переворота убирают всех. Как я понимаю, все, кто может помешать в дальнейшем планам Эрдогана. Убирают всех, кто ему может составить оппозицию. Их причислили к так называемой параллельной структуре сторонников Фетхуллаха Гюлена. Якобы за 40 лет они так потихоньку засели в эти структуры».

Масштабы массовой зачистки поражают. Кажется сотрудников Минобразования и учителей уволено больше, чем из всех других министерств вместе взятых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории