16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
21 июля 2016, 13:41 ПолитикаКонфликты

Эрдогана спасла российская разведка?

В Кремле заявили, что ничего не знают о такой версии. Как другие страны отреагируют на введение в Турции чрезвычайного положения?

Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. Фото: AP/TASS

В Кремле прокомментировали информацию о том, что Россия за несколько часов до турецкого путча якобы предупредила о нем власти страны. Ранее об этом сообщило иранское агентство Fars. Якобы военные РФ перехватили и поделились с турецкой разведкой содержанием радиоперехвата, в котором заговорщики обсуждали планы направить несколько армейских вертолетов к отелю, где находился Реджеп Эрдоган, с задачей задержать или убить президента.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам, что ничего не знает об этой версии.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не располагаю такой информацией и не знаю, на какие источники ссылается агентство Fars. Введение режима чрезвычайного положения — это внутреннее дело Турции.

Версию о том, что именно российские спецслужбы сообщили своим турецким коллегам о грядущей попытке переворота, Business FM обсудила с политологом-востоковедом, членом научного совета Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Такая информация то опровергается, то подтверждается. Публичного заявления от российского министерства обороны, что это оно предупредило, его разведывательное управление, не поступало. Но выглядит это очень красиво, тем более, что вброс был очень эффектно сделан через Иран. И само появление этой версии, которой, кстати говоря, в России никто не опровергает, что показательно, свидетельствует о том, что наладились связи. Причем наладились настолько, что, если верить этой версии, то фактически Москва спасла Эрдогана. Сам же Эрдоган говорил по поводу зятя, который предупредил. Ну, это тоже занятно, все-таки переворот и вот эта вот политика, особенно в том, что касается таких действий, это не семейное дело. Одновременно Эрдоган же объявил, что плохо сработала турецкая контрразведка. Тут очень много чего непонятного. То есть вот эта версия витает в воздухе, она очень полезна Москве. Я не знаю, насколько она полезна Эрдогану, потому что это достаточно унизительно принимать такую помощь извне, а твои, мол, ребята работают плохо. Но, тем не менее, шар запущен, и не учитывать это обстоятельство, в том числе в переговорах, которые, видимо, состоятся в первой декаде августа между Путиным и Эрдоганом, уже невозможно. Я думаю, что ЕС и Штаты эту версию будут перепроверять много-много раз. Естественно, что вывод напрашивается, прежде всего, такой: ребята-турки, не верьте Западу, а верьте России. Ну, это уже отдает пропагандой. Вот почему я в этой версии несколько сомневаюсь. Поживем-увидим. Для нас это означает то, что мы получаем дополнительный, может быть, не самый главный, но, тем не менее, рычажок для нашей политики в Сирии, прежде всего. Основные-то противоречия между Москвой и Анкарой возникли в первую очередь на базе непонимания, несогласия относительно Башара Асада и всего того, что происходит в Сирии, самолет — это был только предлог. Дело в том, что сам Реджеп Эрдоган — это умеренный исламист. Он, между прочим, выпускник колледжа имамов, он очень хорошо разбирается в исламе. Поэтому то, что он утром лично прочитал призыв к молитве, естественно, понятно, и он другого бы сделать просто-напросто не мог. Это заявка не только о том, что он политический, но, возможно, в каком-то плане и религиозный лидер. В Турции 80 тысяч мечетей, уже было обращение к имамам: ребята, давайте мне помогите — это первое и самое главное. Второе — он хочет избавиться от главного конкурента по части ислама, это Фетхуллах Гюлен».

Эрдоган ранее также заявил о возможной причастности иностранных государств к попытке военного переворота в Турции, однако не уточнил, какие страны он имеет в виду. Как на введение ЧП в стране отреагируют другие государства?

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН На Западе будет реакция очень негативная. ЕС более негативно будет к этому относиться. США — тоже негативно, но не так остро, как ЕС. А Россия никак не будет к этому относиться. Никакого осуждения со стороны России по части нарушения прав человека и демократии в Турции не будет. В принципе, это распространяется на всех. Комендантский час если вводится — это всех касается. Конечно, будет касаться простых граждан, тем более, что многие военные, которые принимали участие в путче, попытаются слиться с гражданскими лицами, они не будут в форме ВВС и военно-морского флота ходить и привлекать к себе внимание. Зачистки — это слово вообще-то от нас пришло, еще с первой чеченской войны, это не юридический термин и не политический, это, скорее, сленг. То, что будут массовые аресты и будут разматывать все клубки, арестовав одного или двух человек, будут выяснять их связи и арестовывать других, это несомненно. Если это назвать зачистками — да, будут зачистки».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим чрезвычайного положения в Турции нужно отменить как можно скорее, действия властей должны обуславливаться «доказанными фактами», а не подозрениями. Австрийский МИД вызвал посла Турции для дачи объяснений по поводу демонстраций в поддержку президента республики Эрдогана. По словам главы МИД, в Вене подозревают, что демонстрация у диппредставительства Турции 16 июля была организована по приказу властей республики. В свою очередь, кандидат в президенты США Дональд Трамп похвалил Эрдогана. «Стоит отдать ему должное, он смог изменить ситуацию», — заявил миллиардер в интервью New York Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории