16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 19:38 Политика

Турецкий пилот сам принял решение сбить российский Су-24?

По крайней мере, такое заявление сделал в интервью агентству Sputnik заместитель председателя правящей в Турции «Партии справедливости и развития» Ясин Актай, говоря об инциденте в ноябре прошлого года

Самолет СУ-24.
Самолет СУ-24. Фото: AP/ТАСС

«Уничтожение российского самолета, который, как было ясно, уже покидал воздушное пространство, вызывает вопросы», — заявил Ясин Актай. При этом он отметил, что Турция защищала действия своего пилота, чтобы не подвергнуть сомнению свои правила применения силы.

Почему сейчас Турция изменила свою позицию? И что это может означать? Комментарий старшего научного сотрудника института востоковедения РАН Владимира Сотникова.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Я не думаю, что эта версия имеет право на то, чтобы она, действительно, была реалистичной. Потому что если пилот по собственной воле принимает такое решение — сбивать бомбардировщик Су-24, где были российские пилоты, государство, которое настроено дружественно к Турции, то есть самолет государства, которое не находится в состоянии боевых действий с Турцией, я не думаю, что пилот взял бы на себя такую огромную ответственность. Еще раз хочу сказать, что, мне кажется, что это невероятная версия, поэтому я отношусь к такому заявлению очень скептически».

Комментарий профессора МГИМО Валерия Соловья, который также не сильно верит в то, что пилот принял решение самостоятельно.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Такого рода недружественные акции, как нападение на самолет страны, которая считается союзником, могут совершаться только с ведома непосредственного начальства. Это заявление прозвучало сейчас, в тот момент, когда Турция очень хочет сблизиться с РФ после попытки неудавшегося военного мятежа. Она видит в России некий противовес Соединенным Штатам и, в целом, Западу, поэтому мы видим утечку информации о том, что якобы Россия первой предупредила Турцию, турецкое руководство о возможности переворота. И мы слышим, что президент Эрдоган не виноват, что это самодеятельность летчика. Это, честно говоря, все звучит очень политизировано и крайне неправдоподобно».

Между тем, в Кремле прокомментировали информацию о том, что Россия за несколько часов до турецкого путча якобы предупредила о нем власти страны. Напомним, ранее об этом сообщило иранское агентство «Фарс». Якобы наши военные поделились с турецкой разведкой содержанием радиоперехвата, в котором заговорщики обсуждали планы направить несколько армейских вертолетов к отелю, в котором находился Эрдоган, с задачей задержать или убить президента. Пресс-секретарь президента Путина Песков рассказал журналистам, что ничего не знает об этой версии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории