16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
22 июля 2016, 10:53 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Власти сказали рублю: «Достаточно»

Опасное укрепление рубля: помощник президента Андрей Белоусов заявил, что укрепление курса стало избыточным. Кто рискует из-за чрезмерного роста, как долго он продлится?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что курс рубля начал избыточно укрепляться — «работает в минус». Он отметил, что это сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы, а также снижает конкурентоспособность российской промышленности. Господин Белоусов напомнил, что для изменения такой ситуации «существует очень большой инструментарий средств», которые находятся в руках ЦБ и правительства. В ответ на эти предложения глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не будет влиять на курс рубля. ЦБ не откажется от плавающего курса, который сам по себе является встроенным стабилизатором экономики.

За полгода рубль укрепился примерно на 20%. Пиковые значения доллара в конце января превышали 84 рубля, а на днях на торгах давали чуть более 62,5. Возможно, само укрепление рубля не стало бы так беспокоить чиновников, если бы в последние недели не начала падать цена на нефть. Если раньше этот процесс сопровождался пропорциональным ослаблением нашей национальной валюты, то в последнее время рубль идет своей дорогой, что, естественно, может отрицательно сказаться на доходах бюджета.

Причина укрепления рубля при падении цены на нефть в том, что Россия, как это удивительно ни звучит, оказалась относительно тихой гаванью. Проблемы Турции, проблемы Европы, связанные с выходом Великобритании из ЕС, — все это сильно испугало инвесторов.

На таком фоне Россия с учетом нашей доходности стала выглядеть достаточно привлекательно. По сути дела, к нам потек спекулятивный капитал. Однако укрепление это временное, которое завершится даже без применения каких-либо мер, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «К сожалению, российские риски дадут о себе знать. Экономика не вышла в моем понимании из рецессии. В совокупности с весьма слабым счетом текущих операций, то есть малым положительным сальдо счета текущих операций, достаточно будет спекулянтам немножко охладеть к России, и все, фактически можем тут же получить заметное ослабление рубля. Скорее всего, это и произойдет в обозримой перспективе. Поэтому никаких особых действий это не требует. Если честно, такое обилие официальных комментариев на этом фоне, обращающих столь большое внимание на столь, как мне кажется, несущественный фактор, мне кажется, совершенно неоправданным и избыточным. Это может подстегнуть панику на валютном рынке, которая пойдет вслед за атакой на рубль. Мне не кажется, что это полезно для курса национальной валюты. Условия для динамичного обесценения рубля сложатся, скорее всего, уже в третьем квартале.

Во вторник, 19 июля, президент Владимир Путин отметил, что нацвалюта укрепилась, и предложил премьеру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия. При этом президент справедливо отметил, что рубль растет, несмотря на то, что нефть падает. Как заявила Эльвира Набиуллина, свою политику ЦБ не сменит, курс рубля оставит плавающим. Нужно понимать, что те рычаги воздействия на курс, которые есть у регулятора — снижение ставки, интервенции — разгонят инфляцию, а ее таргетирование — приоритетная задача для Банка России. Обычно перед выборами стабильность в приоритете, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Обычно как раз перед выборами стараются таких вещей, которые затрагивают положение большинства избирателей, не делать. Сейчас умеренная инфляция и стабильный курс до выборов важнее, а вот когда выборы пройдут, здесь уже выйдут на первый план другие соображения: повышение конкурентоспособности российских производителей и экспортеров, с другой стороны — наполнение бюджета. Поэтому эти приоритеты четко зависят от того, в какой фазе электорального цикла мы находимся, то есть, до или после ближайших выборов».

Эксперты отмечают, что вместо поисков способов ослабить рубль, важнее ответить на другой вопрос: почему компании не спешат инвестировать собственные средства в российскую экономику, при том, что деньги у них есть? Если это исправить, эффект будет гораздо больший, чем от падения рубля. К тому же, это сделает некоторые сектора более независимыми от курса национальной валюты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории