16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июля 2016, 13:09 ФинансыРынки

Польша не дала согласия на создание СП для «Северного потока-2»

У участников СП есть две недели, чтобы обратиться к регулятору с возражениями

Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши не согласовало создание совместного предприятия шестью сторонами, ответственными за строительство и эксплуатацию Nord Stream 2, говорится в сообщении ведомства.

Заявка на официальное утверждение СП была представлена регулятору в декабре 2015 года, напоминает ТАСС. В феврале 2016 г регулятор продлил рассмотрение заявки на шесть месяцев. У участников СП есть 14 дней, чтобы выдвинуть возражения на принятое решение. Этот срок может быть продлен по их просьбе еще на две недели.

Сторонами создания СП являются «Газпром», Uniper Global Commodities SE (Германия), Engi SA (Франция), OMV Nord Stream II Holding AG (Швейцария), Shell (Нидерланды), Wintershall Nederland BV (Нидерланды). Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

UOKiK попросил субъектов, действующих на рынке природного газа в Польше, оценить предполагаемое создание СП. В частности, были опрошены Gaz-System (оператор газотранспортной системы), морские порты Щецин и Свиноуйсьце, компания Europol Gaz (оператор газопровода Ямал — Европа), Польский СПГ (лицо, ответственное за строительство и эксплуатацию терминала для сжиженного природного газа в Свиноуйсьце), PGNIG и более 20 импортеров природного газа.

Регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. «На данный момент «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа на польском рынке, и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании для клиентов в нашей стране», — говорится в сообщении. После анализа материалов ведомство выдало возражения на создание СП.

Польское правительство неоднократно выступало с критикой планов по строительству газопровода «Северный поток-2», называя его «геополитическим проектом России».

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10% каждой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории