16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 июля 2016, 12:00 Недвижимость

Машино-место в ипотеку: есть ли смысл?

Парковочные места совсем недавно наделили статусом недвижимых объектов, а уже есть примеры приобретения их по ипотечным кредитам. Будет ли это направление пользоваться спросом?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

С полей, а точнее, со стройплощадок, начали приходить первые вести о заключении сделок на покупку парковочных мест с привлечением ипотечных средств. Вот параметры одного из недавно одобренных кредитов: срок — 15 лет, первоначальный взнос — 20% от стоимости машино-места, ставка —14% годовых.

В одном из принятых уходящей Госдумой законов было уточнено понятие недвижимых вещей, к которым теперь относятся и машино-места. Право на эти объекты будет подлежать госрегистрации, само машино-место может быть продано, подарено, завещано, заложено, а также обеспечено ипотечным кредитом.

Впрочем, в целом банковское сообщество прохладно отреагировало на появление нового ипотечного направления — слишком уж оно узкое, излишне нишевое, считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов:

Андрей Осипов старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 «Когда люди покупают квартиру, они покупают машино-место. Им проще взять чуть больше ипотеку на квартиру, чем мучиться с оформлением дополнительного залога на машино-места, потому что это же дополнительные регистрационные действия, дополнительные доверенности, какие-то пошлины, договоры об ипотеке этих машино-мест. Транзакционные издержки себя не оправдывают, а если человек просто хочет докупить себе машино-место, как правило, он либо делает это за кэш, либо может взять потребительский кредит. Оформлять это все в ипотеку смысла нет».

Кстати, как вспоминает Андрей Осипов, у ВТБ24 была ипотека на гаражи, которая просуществовала в линейке пару лет, принесла банку с десяток кредитов по всей стране и исчезла как абсолютно не востребованная. Нечто похожее может получиться и сейчас: отдельные кредиты, конечно, будут выдаваться, но роль масштабного рыночного продукта ипотеке на машино-места не достанется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории