16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.98 / ₽ 3451
  • RTS1059.97
27 июля 2016, 18:04 Политика

В Турции арестовывают еще 47 журналистов

Среди задержанных известные публицисты и гражданские активисты

В Турции выписаны ордера на арест еще 47 журналистов.

Как сообщает агентство Reuters, основную часть задержанных составляют бывшие сотрудники газеты Zaman. Эта газета была закрыта в марте 2016 года по указанию властей страны, обвинивших редакцию в связях с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

Представители следствия на условиях анонимности заявили агентству, что аресты журналистов обусловлены попытками вскрыть возможные подпольные структуры, связанные с деятельностью сторонников Гюлена.

Однако арестам подвергаются не только сторонники этого политического деятеля, известного своей оппозицией исламистским взглядам нынешнего турецкого руководства и умеренными религиозными убеждениями.

Среди арестованных целый ряд известных в Турции публицистов, в частности, политический обозреватель и бывшая депутат Назли Иличак.

Также арестован популярный журналист Сахин Алпай, не имеющий никакого отношения к религиозному движению, связанному с Гюленом, но известный своими левыми политическими взглядами. Перед арестом полиция провела дома у Алпая 2,5-часовой обыск.

Два дня назад турецкие СМИ сообщали о выписанных ордерах на арест других 42 журналистов, 16 из которых к тому моменту уже находились в заключении.

Всего, по данным Reuters, после неудачной попытки переворота 15-16 июля в Турции задержано уже более 15 тысяч человек, 8000 из которых уже официально арестованы и ожидают суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории