16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
28 июля 2016, 01:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Деньги госкомпаний утекли через дыру «БФГ-кредита»

Центробанк лишил лицензии банк «БФГ-кредит». Он известен тем, что обслуживал госкомпании и Министерство иностранных дел. Однако в капитале банка регулятор нашел брешь в 40 млрд рублей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Дыры в капитале банке «БФГ-кредит» составляет не менее 40 млрд рублей. Об этом сообщил ЦБ, который ранее лишил лицензии эту кредитную организацию. В банке, как пишут СМИ, хранили деньги «Первый канал», ВГТРК и Министерство иностранных дел. Причиной отзыва лицензии регулятор назвал полную утрату капитала банка. Известно, что банк занимался кинобизнесом. Что стало причиной громкого краха?

«БФГ-кредит» — один из старейших российских банков, проживший больше 20 лет. Сейчас даже сложно выяснить, что означает аббревиатура БФГ (уж точно не Байкалфинансгрупп). Банк входил в топ-100, правда, занимал 99 место. Активы организации превышали 60 млрд рублей. Тем ужасающе выглядит дыра в банке, которая, по подсчетам ЦБ, составляет не менее 40 млрд рублей. При этом регулятор еще зимой провел в банке проверку, а в апреле ввел сначала временную администрацию, а затем и мораторий на выплату кредиторам.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Было прекрасно понятно, что ситуация в банке критическая. Шансов на спасение банка, по-моему, не было, но, тем не менее, в течение трех месяцев действовал этот мораторий. Возможный ответ кроется в том, что у весьма влиятельных структур зависли там деньги. Отмечу, что, по некоторым данным, Юрий Глоцер, владелец этого банка, находится за рубежом».

Что касается влиятельных структур, то известно, что банк обслуживал госкомпании, в том числе «Первый канал», ВГТРК, агентство «Россия Сегодня». А как выяснил Forbes, в БФГ зависли 4 млрд рублей МИДа. Получить комментарии от вышеуказанных организаций и компаний Business FM не удалось. Интересно, что специализацией БФГ были кредиты на производство кино. А помимо банка, в группу компаний БФГ входила такая структура, как «БФГ-Медиа-Продакшн». На сайте этой компании указано, что среди ее проектов — достаточно много российских сериалов: «Личная жизнь доктора Селивановой», «Путейцы-2», «Путейцы-3», «Мама будет против» и так далее. Выходили эти теленовеллы все на тех же «Первом канале» и ВГТРК. До некоторого времени сериальный бизнес был вполне успешным, сейчас все изменилось.

Эдуард Пичугин гендиректор «Ленфильма» «До недавнего времени это был совершенно понятный бизнес и с совершенно понятной доходностью. Тем более что есть устойчивые отношения с телеканалами. Ситуация стала резко меняться. У нас ушли рекламодатели от телеканалов. Конечно же, в этой ситуации менялись условия, требовалось от акционеров дофинансирования, дорезервирования таких слабых активов. Тот банк, который делал ставку преимущественно на такие активы, это и послужило, скорее всего, общим таким решением».

Отдельного упоминания заслуживает персона владельца БФГ. Юрий Глоцер — не только банкир и кинопродюсер, он также является членом Союза писателей, автором нескольких книг. В 2012 году активно обсуждали его микрофинансовую организацию «Мини-Займ Экспресс», которая прославилась тем, что дает деньги под 2600% годовых. При этом средства выдавали в отделениях «Почты России», где клиентура соответствующая — пенсионеры, малообеспеченные и финансово неграмотные россияне. Тогда проблемы МФО стояли не так остро, как сейчас, и госорганы внимания на громкий скандал почти не обратили. Что же касается последних новостей, то источники сообщали, что именитые медиакомпании успели вывести деньги из банка Юрия Глоцера. А, кроме того, как в июле писал «Коммерсантъ», была попытка рейдерского захвата его недвижимости. Тут впору процитировать название одного из сериалов БФГ: «Такова жизнь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории