16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8221
  • RTS1178.69
3 августа 2016, 07:03 ПолитикаПерсоны

Демонизация Трампа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На фоне скандала с утечкой в Wikileaks электронной переписки руководства Национального комитета Демократической партии США тема России стала неожиданно одной из главных в американской предвыборной кампании

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Демократы во главе с Хиллари Клинтон пытаются собственный позор с вскрывшимися методами манипуляции праймериз против Сандерса в пользу Клинтон обратить в электоральное преимущество. На днях бывший госсекретарь фактически обвинила российские спецслужбы в том, что это они взломали переписку руководства партии. Потому что, мол, Трамп «выгоден» Путину и является чуть ли не его ставленником. «Сибирским кандидатом», как назвал его в своей колонке Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Вопреки наличию каких-либо конкретных доказательств тема взлома переписки демократов русскими продолжает полоскаться масс-медиа мейнстрима, поддерживающих демократов. А поддерживают Клинтон против всячески демонизируемого Трампа подавляющая часть ведущих американских СМИ. В этом смысле те, кто вел пропагандистскую кампанию против Зюганова в пользу Ельцина в 1996 году, издавая газету «Не дай Бог!», — это сущие невинные дети.

Вот, к примеру, The New York Times выносит на первую полосу начало статьи с заголовком «Русских шпионов обвинят в хакерской атаке на кампанию Клинтон». Вся заметка построена лишь на тезисе «Трамп выгоден Москве». И лишь в 20-м параграфе в продолжении на странице А13 сделана оговорка: официальные представители кампании Клинтон признались, что у них нет никаких доказательств. При этом редакция The New York Times ранее открыто заявила о своей поддержке Клинтон в борьбе за пост президента.

Газета The Washington Post, журналистов которой Трамп выгнал из своего пула, задается вопросом, что же дальше-то будет после хакерской атаки на демократов. И находит специалиста по кибербезопасности, который предсказывает, что дальше коварные русские взломают программы машин для подсчета голосов на ноябрьских выборах.

Корреспондент агентства Reuters Эндрю Осборн передает из Москвы длинную заметку, которая, все же, начинается со слов: «Кремль опровергает свою причастность к взлому почты демократов». Далее — длинные и построенные лишь на рассуждениях экспертов обсуждения двух тезисов. Один — что русские могли это сделать. Другой — что они точно это сделали. И хотя конкретных фактов не приводится, в любом случае у русских был мотив, и это месть за то, что Госдепартамент при той же Клинтон пытался вмешиваться в российские внутренние дела. Как бы оправдываясь за свою одностороннюю и ангажированную подачу, Reuters, поставивший, в общем, пустую новость из Москвы в топ-5 мировых, сообщает, что, мол, анонимные источники в американской разведке поведали, что Белый дом не хочет озвучивать официальные обвинения против Москвы в хакерской атаке, поскольку это окончательно испортит отношения двух стран. Хотя, казалось бы, что там еще можно испортить.

Надо сказать, читатели Reuters необъективность подачи материала заметили. В обсуждении в Twitter преобладают негативные оценки того, как демократы разыгрывают русскую карту.

Противоположные мейнстриму оценки, надо сказать, все же, встречаются. Так, в одной из программ по CNN, которую Трамп не без основания обозвал Clinton News Network, профессор Университета Нью-Йорка Стивен Коэн говорит: «Трамп хочет остановить новую холодную войну, но американские СМИ это не понимают». По его мнению, нынешние отношения Москвы и Вашингтона на грани повторения «Карибского кризиса», однако большинство СМИ увлеклись демонизацией Трампа как «агента Москвы» в духе маккартизма. Никакого серьезного обсуждения отношений двух стран в американских СМИ нет.

Сам Трамп, как он заявил на днях, собирается «проломиться сквозь СМИ». По его словам, большинство их лживы, начиная от The New York Times и The Washington Post и кончая CNN. По масштабам полива кандидата одной из двух ведущих партий нынешняя кампания, пожалуй, беспрецедентна за все послевоенные годы. Даже «ястреба» и, как утверждали, «поджигателя ядерной войны» Барри Голдуотера, кандидата республиканцев в 1964 году, так, наверное, не поливали. Кстати, молодая Хиллари Клинтон работала как раз на кампанию Голдуотера. Тогда демократ Линдон Джонсон легко одолел оппонента. Удастся ли Трампу доказать, что можно выиграть выборы в Америке вопреки противодействию большинства правящей элиты и основных масс-медиа? Сейчас Клинтон опережает его по опросам примерно на 7%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию