16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 августа 2016, 19:08 Общество

Дмитрий Медведев высказался по поводу зарплат российских учителей

«Если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — заявил глава правительства

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Denis Sinyakov/Reuters

Или призвание — или идите в бизнес. Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался по поводу зарплат российских учителей. На форуме «Территория смыслов» к главе правительства обратился учитель из Дагестана. Он пожаловался, что зарплата педагога — 15 тысяч рублей. В то время как силовики получают 50 тысяч.

В ответ Медведев рассказал о своем жизненном опыте. И заявил, что работа учителем — это призвание. А если хочется зарабатывать деньги, то быстрее и лучше это сделать в бизнесе.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Я когда закончил университет, был молодым преподавателем, получал 90 рублей, а лейтенант милиции получал 250. Так и было. И труд в милиции, в полиции, тоже, вы знаете, сложный, опасный, в Дагестане в особенности. Поэтому здесь не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Я абсолютно уверен, что современный, энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и еще что-то заработать. Но самое главное — это личный выбор, это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю. Ну, вот».

Заметим, что справедливым будет и другое мнение: работа по призванию тоже должна хорошо оплачиваться. Зарплаты учителей в регионах сильно разнятся. Например, в столице, как заявляли в мэрии, педагоги получают в районе 70 тысяч рублей, и это вполне конкурентный заработок для Москвы.

Еще до кризиса в Краснодарском крае сообщали, что средняя зарплата кубанского учителя — 28 тысяч рублей, что для этого региона тоже относительно высокий доход. Что же касается Дагестана, то там учителя получают гораздо меньше, чем их коллеги в других регионах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории