16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
6 августа 2016, 07:00 Стиль жизниПутешествия

Кулинарный «Оскар» впервые получил повар фаст-фуда

Сингапурцы и туристы теперь выстроятся в очередь, чтобы отведать лапши и риса, которые готовит новый владелец звезды Michelin — уличный торговец Чан Хон Мен

Чан Хон Мен.
Чан Хон Мен. Фото: Edgar Su/Reuters

Сингапурский уличный торговец получил звезду Michelin. Палатка торгует лапшой и рисом с соевым соусом. Порция стоит всего два доллара — это самая дешевая мишленовская еда в мире. Где искать мишленовский ларек?

Сухонький азиат кидает крупные куски курицы в кастрюли с желтоватой жижей. Бросивший школу сын деревенских фермеров начал готовить в пятнадцать, и наставник тогда сказал ему: «Нет большей награды, чем получить мишленовскую звезду». И вот в Сингапуре запускают гид, и Чан Хон Мен получает приглашение на гала-ужин. Историю хозяина кафе, Чан Хон Мена, можно посмотреть на официальном канале Michelin на YouTube. Многие полагают, что даже если это очень вкусно, то дали зря.

Дмитрий Алексеев ресторанный критик «Большое количество, особенно street food, это усилители вкуса, низкого качества продукты, даже относительно Москвы, это очень невысокого качества еда. В этом информационном поводе больше маркетинга, чем логики. Не должен, на мой взгляд и на взгляд института оценки ресторанов под названием Michelin, fast food стоять рядом с рестораном. У них есть в справочнике большой раздел, который отличает лучшее соотношение цены и качества, повара и так далее. Но звезда все-таки говорит о классическом ресторане. В ином случае нужно делать новую градацию, новую систему оценки».

Michelin — это, прежде всего, шины. Вероятно, поэтому у токийских ресторанов звезд больше, чем у парижских: японский рынок шин крайне важен для этой компании. Раньше считалось, что Michelin оценивает сначала кухню, потом винную карту, потом сервис и атмосферу. Сейчас многие игроки рынка считают, что надо сосредоточиться на еде, и рейтинг следует настроениям.

Олег Назаров ресторанный критик «Я был тоже в звездочном мишленовском ресторане в Гонконге, где делают различные вонтоны, димсамы, всякие вот такие пельмешечки. Он тоже крайне дешевый, там мы поели на человека — 30 долларов всего. Было реально вкусно. Этот ресторан сетевой. Не помню название, какой-то «Хон дон дан», какое-то вот такое вот. Он во всех справочных, впрочем, есть. Там не нужно никаких записей, стоит очередь. Он характерен тем, что это был первый ресторан, который получил звезду Michelin, несмотря на то, что ни скатертей, ни белых перчаток у официантов, ни крутой винной карты и так далее».

В ответ мировому кризису и популяризации шин ради Michelin идет в народ. Вместо пяти сотен долларов, теперь достаточно двух. Кстати адрес палатки Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle довольно легко найти в Интернете — она в Чайна-Тауне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории