16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
8 августа 2016, 08:10 Компании

Хроники приватизации «Башнефти»

Росимущество в понедельник может определиться с окончательной оценкой госпакета нефтяной компании. «Башнефть» может быть приватизирована в ближайшие месяцы, а, возможно, и недели. Известна примерная оценка актива и потенциальные претенденты на покупку. Главный вопрос — будет ли в конкурсе участвовать «Роснефть»

Фото: ТАСС

Государство планирует продать чуть больше половины «Башнефти». Рыночная стоимость пакета около 270 миллиардов рублей. Сумятицу на прошлой неделе внес первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявив, что предварительная цена госдоли — три миллиарда долларов, в районе 200 миллиардов рублей.

Это гораздо дешевле рынка. Биржа отреагировала обвалом, акции «Башнефти» рухнули почти на 18%. Правда, через пару минут отскочили. Возможно, у какого-то игрока просто сдали нервы. Затем «Интерфакс» со ссылкой на источники опубликовал независимую оценку EY: 306 миллиардов рублей.

Биржа отреагировала в стиле «это совсем другое дело», акции «Башнефти» подросли. Заодно с подачи Reuters стало известно, что заявку на приватизацию отправила «Русснефть» Михаила Гуцериева. Новый крупный участник. Кто из претендентов в состоянии заплатить за пакет «Башнефти»? Рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Русснефть», думаю, что вряд ли... Хотя, в общем, может привлечь деньги Михаил Гуцериев. Ему верят на слово и, безусловно, он собрать такую сумму сможет. Что касается других претендентов, ну, понятно, что «Лукойл» заявлял, что они готовы заплатить два млрд 300, то есть намного меньше того, что сейчас объявлено. Но как они будут выходить из положения, не знаю. Что касается «Роснефти», мы знаем, что такие суммы для «Роснефти» не являются критичными».

Грудью на защиту «Башнефти» от продажи «Роснефти» встал министр экономики Алексей Улюкаев. Сначала он заявил, что в списке претендентов (всего их девять) нет госкомпаний. Если точнее, то глава Минэка напомнил о законе, который запрещает участвовать в приватизации компаниям с госучастием. А затем Улюкаев, наконец, подтвердил данные СМИ, что «Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти». Но сказал, что крупнейшая российская корпорация не попадет в шорт-лист конкурса. Точнее, вряд ли попадет. Причины, по которым правительство отчаянно сопротивляется желанию «Роснефти» купить «Башнефть», понятны, говорит замгендиректора по инвестициям ИК «Универ — Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Чтобы в любом случае те деньги, которые в том или ином виде, так или иначе могут быть уже сегодня доступны для бюджета, не прошли по кругу и не вернулись обратно через приватизацию в бюджет. Смысл состоит в том, чтобы был чистый приток средств в государство. Одновременно есть некая аппаратная борьба, чтобы не позволять «Роснефти» становиться слишком крупным игроком не только на рынке нефтегазовом, но и в экономике».

Впрочем, одно из высказываний министра экономики могло понравиться «Роснефти». Госкорпорация тоже вскоре будет приватизирована, государство планирует продать около 20%. Судя по прежним заявлениям Игоря Сечина, сама компания эту идею не очень приветствует. Улюкаев же сообщил, что в этом году «Роснефть», возможно, продать не получится. Правда, в Минфине тут же заявили, что, если приватизации «Роснефти» не будет, то расходы Резервного фонда в этом году вырастут до трех триллионов рублей. Иными словами, кубышка почти истощится. Но это уже другая история. И она, кажется, не имеет большого отношения к торгу между владельцем и его собственностью.

Добавим, что первый вице-премьер Игорь Шувалов, все-таки, назвал оценку «Башнефти», более близкую к нынешним реалиям. Госпакет может стоить в коридоре 297-315 миллиардов рублей, сообщил первый замглавы правительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории