16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3463
  • RTS1054.75
10 августа 2016, 06:08 Финансы

Наследие Чавеса дорого обходится Венесуэле

За экспроприацию времен Уго Чавеса сегодня стране приходится платить миллиарды долларов

Канадская золотодобывающая компания Gold Reserve объявила, что достигла соглашения с властями Венесуэлы о выплате ей 769,6 миллиона долларов США в виде компенсации за проведенную ранее национализацию ее бизнеса.

Согласно договоренности с канадской компанией, сообщает венесуэльская газета El Universal, правительство Венесуэлы выплатит 600 миллионов долларов до 31 октября 2016 года, а остальную часть — до конца года.

Кроме того, за 240 миллионов долларов власти страны выкупят у канадской компании составленную ей за годы работы в Венесуэле базу данных месторождений полезных ископаемых.

Каракас оказался вынужден выплатить эти средства, поскольку страна отчаянно нуждается в срочном пополнении золотого запаса.

Международные резервы Венесуэлы резко сократились за последние два года из-за кардинального падения цен на нефть, главный экспортный товар и источник доходов венесуэльского бюджета. Экономика страны уже несколько лет находится в глубоком кризисе.

Без помощи экспертов и технологий канадской компании страна не в состоянии пополнить золотой запас и может оказаться перед лицом банкротства.

В 2009 году правительство тогдашнего президента Уго Чавеса, проводившее курс на ускоренное построение социализма в Венесуэле, разорвало действовавшее до этого концессионное соглашение с канадской компанией и экспроприировало часть ее бизнеса.

Gold Reserve обратилась в подразделение Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров с иском к правительству Венесуэлы. В 2014 году эта структура вынесла решение в пользу Gold Reserve и предложила сторонам договориться о компенсациях.

Как сообщает венесуэльский информационный портал aporrea.org, в апреле 2016 года международный арбитраж вынес решение в пользу другой канадской золотодобывающей корпорации, Cristallex, проводившей работы на месторождении Las Cristinas. Эта компания также подверглась национализации во времена Уго Чавеса, и теперь Венесуэла должна выплатить ей 1 386 миллионов долларов США.

Идти на обострение конфликта с Gold Reserve с перспективой еще бóльших потерь правительству Николаса Мадуро оказалось просто невозможно. Стране срочно нужно пополнять государственный бюджет ликвидными активами, среди которых золото на фоне падения нефтяных цен занимает все более важное место.

Как сообщает El Universal, после урегулирования вопроса о компенсациях Каракас и Gold Reserve договорились о создании совместного предприятия для разработки золотых рудников Brisas-Las Cristinas в штате Боливар, которые содержат, по оценкам, 30 миллионов унций драгоценного металла.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории