16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
10 августа 2016, 11:20 Общество

В Китае протестующие жители остановили строительство ядерного предприятия

Тысячи жителей города Ляньюнан три дня не покидали улицы, чтобы остановить стройку

Власти города Ляньюнан на востоке Китая объявили о замораживании строительства предприятия по переработке отработавшего ядерного топлива.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, решение принято под давлением жителей, которые в течение трех дней проводили многотысячные акции протеста на улицах города.

Жители города протестовали против угрозы ядерного заражения в результате постройки экологически небезопасного предприятия, а также против секретности, которая сопровождала принятие административных решений о возведении этого объекта в окрестностях города.

Предприятие должна возводить Китайская национальная ядерная корпорация с использованием технологий французской компании Areva. Начало строительства планировалось на 2020 год, а завершение — к 2030 году.

Манифестации протеста начались в субботу 6 августа и не прекращались вплоть до объявления решения местных властей.

В понедельник протесты грозили обернуться серьезными столкновениями, так как манифестанты начали забрасывать прибывших полицейских камнями. Несколько десятков человек были задержаны.

Одновременно с объявлением о замораживании строительства власти города выпустили распоряжение о запрете всех несанкционированных собраний в Ляньюане и строго предупредили об ответственности за распространение слухов.

Китай, пишет гонконгская газета, является самым активным строителем атомных электростанций в мире. В настоящее время в стране действуют 32 реактора, 22 находятся на стадии строительства и запланировано введение в строй еще многих АЭС в перспективе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории