16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
11 августа 2016, 16:28 Право

Суд не стал рассматривать жалобу защиты Никандрова на решение Генпрокуратуры

Оно касалось передачи дела о коррупции в Следственном комитете для расследования в Федеральную службу безопасности

Лефортовский суд Москвы сегодня отказался рассматривать жалобу защиты генерал-майора юстиции Дениса Никандрова, проходящего по делу о коррупции в СКР, на действия заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, передавшего дело для расследования в ФСБ РФ. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Надежда Евграфова.

«Сегодня суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы адвоката Никандрова Алексея Мезенцева», — сказала она, не пояснив мотивы принятого судом решения. По данным пресс-секретаря, защитник оспаривал решение Виктора Гриня об определении подследственности от 18 июля этого года.

Ранее защитники Никандрова Алексей Мезенцев и Сергей Капустин оспаривали решение Главного следственного управления Федеральной службы безопасности от 16 июля о возбуждении дела в отношении руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Из него впоследствии и были выделены материалы в отношении Никандрова. Дело против него как в отношении «спецсубъекта» несколькими днями позже возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин.

Впоследствии 18 июля заместитель генпрокурора Виктор Гринь распорядился объединить два дела в одно производство и передать для расследования в ФСБ РФ. Адвокаты настаивали на том, что при этом была нарушена подследственность. Они считают, что дело против сотрудников СКР должен был возбуждать и расследовать сам Следственный комитет. Однако 3 августа суд отклонил жалобу защиты и признал возбуждение дела Федеральной службой безопасности законным. Дела Никандрова и других было передано для расследования органам контрразведки «в целях объективности».

Заместитель начальника столичного управления Следственного комитета России Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были арестованы Лефортовским судом Москвы 19 июля. Сотрудников СКР поместили под стражу в рамках громкого дела о получении взятки в размере 500 тысяч евро от представителей «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. По данным СМИ, сотрудники Следственного комитета за крупное вознаграждение взялись решить вопрос с переквалификацией дела и освобождением из-под стражи «правой руки» Калашова Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его подручного Эдуарда Романова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории