16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 августа 2016, 10:17 Технологии

SpaceX удалось в очередной раз посадить ступень ракеты-носителя, после успешного старта со спутником связи

Как сообщила SpaceX, на высоте приблизительно 70 км нижняя ступень носителя отделилась, использовав все топливо

Американская компания SpaceX запустила телекоммуникационный спутник коммерческого назначения JCSAT 16. Старт ракеты-носителя Falcon 9 состоялся в 01:26 по времени с Восточного побережья США (08:26 мск) с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида), передает ТАСС.

Спутник построен для японского оператора спутниковой связи SKY Perfect. После вывода на расчетную геостационарную орбиту он станет выполнять функции резервного передатчика для остальных 16 спутников связи этой компании. Они обеспечивают передачу данных и визуального изображения на территории Японии, России и стран Океании. Спутник разработан американской компанией Space Systems Loral со штаб-квартирой в Пало-Альто (штат Калифорния), он весит около 4,6 тонн и рассчитан на эксплуатацию в течение 15 лет.

SpaceX удалось успешно осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу, расположенную в Атлантическом океане в 600 км от мыса Канаверал. Как заявил глава SpaceX Илон Маск, «приземление ступени на плавучую платформу подтверждено». Судя по телетрансляции компании, спуск прошел практически идеально. Ступень стоит в очерченном для нее круге на платформе.

Ранее SpaceX три раза удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу и еще один раз — приземлить ее обратно на космодром. До этого все предыдущие попытки сохранить отработавший элемент оканчивались неудачами. В SpaceX считают, что повторное использование первой ступени позволит компании значительно снизить стоимость коммерческих пусков.

В июне SpaceX запустила с помощью Falcon 9 два коммерческих телекоммуникационных спутника. Аппараты Eutelsat 117 West и ABS 2A массой около 2 тонн каждый изготовила американская компания Boeing для двух операторов спутниковой связи — французской Eutelsat и китайской Asia Broadcast Satellite. Нынешний же пуск стал восьмой по счету миссией Falcon 9 с начала этого года и 28-й с момента дебюта ракеты-носителя в 2010 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории