16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.38 / ₽ 3020
  • RTS984.57
14 августа 2016, 21:13 ПолитикаПерсоны

СМИ: Россия создает новый международный порядок, снижая влияние США

По мнению главреда La Stampa, Россия создает систему привилегированных отношений со многими странами, политическая модель которых отличается от западных демократий

Политика России в отношении Украины, ее действия в Сирии и примирение с Турцией демонстрируют стремление президента Владимира Путина создать вокруг РФ новый международный порядок, существенно снизив влияние США, указывается в передовой статье, которую туринская газета La Stampa опубликовала в воскресенье под заголовком «Большая игра Путина: стратегия на трех фронтах». Основные положения статьи излагает РИА Новости.

«Искры вдоль границы с Украиной, кровопролитное сражение в Алеппо и примирение с Турцией (президента Реджепа Тайипа) Эрдогана показывают решимость, с которой Владимир Путин создает вокруг Российской Федерации новый амбициозный международный порядок», — пишет главный редактор авторитетного издания Маурицио Молинари (Maurizio Molinari).

Анализируя активность российской внешней политики на этих направлениях, он подчеркивает, что «Путин намерен значительным образом сократить влияние Соединенных Штатов».

«На Украине он хочет ослабить доверие к Вашингтону как гаранту Восточной Европы, в Сирии делает ставку на демонстрацию большей боеспособности в борьбе с джихадистами по сравнению с коалицией свыше 60 стран под руководством (президента США Барака) Обамы, а в Турции нацелен вызвать разногласия в отношениях Анкары с НАТО», — отмечает итальянский политический аналитик.

В этой связи Молинари обращает внимание на сложившийся в последнее время образ Запада, который раздирают противоречия по проблемам миграции и терроризма, который ослаблен экономически и демонстрирует недостаточную способность к лидерству в связи с большой силой протестных движений, что, в частности, показал и референдум по Brexit в Великобритании.

По мнению главреда La Stampa, Россия создает систему привилегированных отношений со многими странами, политическая модель которых отличается от западных демократий, — от Белоруссии до Турции, от Египта до Ирана и бывших советских республик Средней Азии. При этом Москва использует различные инструменты, включая «энергетические инвестиции, военное присутствие и достаточно эффективную демонстрацию российской soft power (мягкой силы), как показывает популярность телекомпании RT в арабском мире», отмечается в статье.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории