16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 августа 2016, 11:04 Компании

Энергия в России может существенно подорожать

Это произойдет в случае создания Речного фонда, который предполагается наполнять за счет дополнительных сборов с гидроэлектростанций, предупреждает министерство энергетики

Министерство транспорта предлагает создать Речной фонд для поддержания состояния речных путей и развития водного транспорта. Этот фонд, по задумке Минтранса, будет работать по аналогии с Российским дорожным фондом. При этом источниками его финансирования планируется сделать акцизные и инфраструктурные сборы от пользователей рек, среди которых значатся и ГЭС. Авторы идеи предлагают ежегодно взимать с гидроэлектростанций в фонд 6 млрд рублей.

Однако в Минэнерго отмечают, что электросетевой комплекс в России находится «в сложном финансово-экономическом положении», и дополнительная нагрузка на энергетические компании только усугубит ситуацию и потребует дополнительной поддержки со стороны бюджетной системы государства. А водный налог для ГЭС и без того вырастет к 2025 году почти в 5 раз к уровню 2014 года.

По расчетам Минэнерго, в случае введения «компенсационного платежа» для ГЭС и роста платы за водопользование, тарифная нагрузка на население может вырасти на 800 млн рублей в год.

Сейчас гидростанции сдерживают цены на электроэнергию на рынке за счет низкой себестоимости производства. В первой ценовой зоне, где доля ГЭС в энергобалансе — лишь около 15%, цена составляет сейчас более 1300 рублей за МВт•ч, а во второй ценовой зоне, где доля ГЭС более 50% — менее 800 рублей, иногда опускаясь до 300 рублей за МВт•ч.

Кроме того, по оценке Минэнерго, под угрозой окажется реализация инвестпрограммы государственного холдинга РусГидро, управляющего большинством российских ГЭС. Вопрос о создании Речного фонда предполагается обсудить сегодня на заседании Госсовета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории