16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
15 августа 2016, 14:31 Право

Для бывшего лидера ДПНИ прокуратура запросила девять лет

Обвинение считает доказанным вину Александра Поткина в отмывании денег казахского БТА Банка и экстремизме

К девяти годам лишения свободы в колонии общего режима потребовало приговорить обвинение бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (Белова). Об этом Business FM сообщил его адвокат Иван Миронов.

«В ходе прений сторон в Мещанском суде Москвы представитель прокуратуры заявил, что считает доказанными все пункты обвинения», — сказал защитник. По его словам, следующими в прениях сторон выступят адвокаты. Они будут просить суд вынести Поткину оправдательный приговор.

Александр Поткин был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское». Сначала он находился под домашним арестом, а потом его перевели в СИЗО. По версии следствия, он в 2012-2014 годах участвовал в отмывании и выводе за рубеж украденных у казахского БТА Банка 5,5 млрд рублей, а именно, будучи советником гендиректора управляющей компании «Москомстрой», руководил фирмами, которые владели земельными участками в Подмосковье, купленными на похищенные средства. Кроме того, Поткин обвиняется в создании экстремистского сообщества с целью «дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетания националистической обстановки в республике».

Националисту инкриминируются ч. 4 ст. 174 «легализация преступных доходов», ст. 282 «разжигание национальной розни», ст. 282.1 «создание экстремистского сообщества», а также ст. 280.1 УК РФ «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Главный фигурант этого дела, которое вел Следственный департамент МВД, бывший глава кредитного учреждения Мухтар Аблязов. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Банкир бежал за рубеж.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу