16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
16 августа 2016, 07:25 ПравоКриминал

Фактически похищен: сына депутата Селезнева Мальдивы передали США без необходимого договора

Мальдивцы экстрадировали его просто по просьбе американских служб

Арест россиянина Романа Селезнева на Мальдивских островах был законным, благодаря согласию местных властей. Но он был передан США по одной только просьбе американских спецслужб, поскольку между Вашингтоном и Мале нет соглашения об экстрадиции. Об этом прокурор заявил на процессе по делу о кибермошенничестве, который проходит в США, передает РИА Новости.

«У Мальдивских островов нет договора об экстрадиции с США, формального соглашения нет. Так что представители США позвонили мальдивцам, рассказали им о Романе Селезневе и попросили о помощи. И мальдивцы согласились передать господина Селезнева властям США», — заявил в суде помощник федерального прокурора США Сет Уилкинсон, который наряду с тремя другими сотрудниками американского минюста оказался в списке российских санкций за причастность к делу Селезнева.

В свою очередь, адвокат Селезнева Джон Генри Браун вновь заявил, что намерен поднять вопрос о законности ареста. По мнению защитника, это может быть основанием для ходатайства о признании всего судебного процесса недействительным.

Судья Ричард Джонс ранее отклонил все ходатайства защиты, связанные с задержанием Селезнева.

Агенты Секретной службы США арестовали Селезнева во время отпуска на Мальдивских островах в июле 2014 года и доставили на Гуам. Оттуда россиянина переправили в Сиэтл, штат Вашингтон, где ему предъявили обвинения в 40 преступных эпизодах. Следствие считает Селезнева причастным к краже и продаже номеров 2 миллионов кредитных карт.

Его отец, депутат Госдумы России от партии ЛДПР Валерий Селезнев, а также российский МИД назвали арест похищением.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории