16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 августа 2016, 10:39 ФинансыМакроэкономика

Особенность российской рецессии: почему при спаде не растет безработица

Аналитики предсказывают России вялый рост зарплат и снижение инфляции

Американским и европейским политикам уже приходилось разгадывать загадку случавшегося экономического роста при одновременном росте безработицы.

Россия, пишет агентство Bloomberg, теперь задает новую, не менее сложную загадку, переживая экономическую рецессию без увеличения безработицы.

Несмотря на экономический спад, переживаемый Россией с начала 2015 года, безработица в стране вот уже три месяца держится на самом низком уровне за последний год. Затишье на рынке труда частично объясняется тем, что в ответ на экономическое давление предприятия выводят работников за штат, понижают зарплаты, вводят неполную занятость или отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Как утверждают специалисты лондонской консалтинговой компании Capital Economics, работники, не принятые в официальный штат, скрываются в недрах теневой экономики и не фигурируют в статистике увольнений, многие из них теряют работу, не оставляя об этом каких-либо следов.

Официальная российская статистика не дает полного представления о масштабах неформальной занятости. Но даже при этом количество разрешений на работу для иностранных граждан, большая часть которых прибывает из бывших республик Советского Союза, сократилось на миллион с 2014 года, говорится в докладе Capital Economics.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, работоспособное население в России составляет 77 миллионов человек.

Частный бизнес быстро избавился от избытка рабочей силы, в том числе и не прибегая к формальным увольнениям.

«Неофициально работающие иностранцы приняли на себя главный удар экономического спада», говорит старший аналитик развивающихся рынков Capital Economics Уильям Джексон.

Российский рынок труда позволяет скрывать потери. Благодаря большому количеству людей, работающих неполный рабочий день или отправляемых в неоплачиваемые отпуска, предприятия могут добавлять к статистике примерно миллион рабочих за счет увеличения рабочего времени для тех, кто состоит в штате, до пиковых значений 2012 года, говорится в докладе лондонской компании.

Подобная ситуация — настоящая находка для российского Центробанка, поскольку дает ему основания для снижения ставок.

«В ближайшей перспективе это означает, что восстановление экономики вряд ли будет сопровождаться ростом зарплат или инфляционным давлением», говорит Джексон. «Это подтверждает нашу точку зрения, что инфляция в следующем году будет падать, и это позволит (Центробанку) снизить процентные ставки на большую величину, чем ожидают рынки», утверждает аналитик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории