16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
16 августа 2016, 13:45 Политика

Назарбаев рассказал Путину о звонках Порошенко

В свою очередь, российский президент поблагодарил главу Казахстана за посредничество в восстановлении отношений с Турцией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:04

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что ему недавно звонил глава Украины Петр Порошенко и говорил о готовности к компромиссам. Об этом политик сообщил на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи.

Как сказал Назарбаев, Порошенко, в частности, говорил ему о том, что принять закон об особом статусе Донбасса ему не позволяет отсутствие большинства в украинском парламенте. Как на это отреагировал российский президент, не уточняется.

По просьбе Порошенко Назарбаев выступает посредником в разрешении конфликта в Донбассе. «Надо решить по другим вопросам. Я думаю, Порошенко склонен находить компромиссы, но они почему-то не находятся», — рассказал Назарбаев Путину. Похоже ли, что Киев через Назарбаева посылает сигнал Москве?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Президент Украины понимает ограниченные возможности Запада, чтобы организовывать в нынешних условиях новый контакт между двумя президентами. Очевидно, в Украине тоже понимают, что без прямого контакта с Москвой очень трудно будет решить затянувшийся конфликт. У украинского президента есть проблемы с внутренними политическими конфигурациями, и, учитывая радикальное настроение в обществе и позиции так называемой партии войны, ее медийную поддержку, медийную услугу, учитывая общую тональность медиа и настройна радикальный сценарий, президенту Украины будет трудно продать этот компромисс обществу, не говоря уже о принятии закона по особому статусу по выбора».

Заявление президента Казахстана Business FM также прокомментировал политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Назарбаев посылает сигнал не столько Москве, сколько внешним кураторам украинского регулирования, что Порошенко на самом деле никакой не «ястреб» и не террорист, посылающий свой спецназ в Крым, а миролюбивый человек, который пытается, но никак не может договориться с таким злым и ужасным Путиным, потому что его Рада подчиняется законам демократии и он не может поперек этой демократии пойти навстречу Путину. Вот и весь месседж. Назарбаев — человек авторитетный. Порошенко дозвониться напрямую Путину, как известно, не может. Заявлять открыто такие вещи в одностороннем порядке — видимо, будет меньше доверия таким заявлениям, поскольку это получается как перепалка с Москвой, выступление в свое оправдание. А так призван в сторонники моральные или психологические Назарбаев, про которого известно, что он сыграл немалую роль в недавнем примирении Путина с Эрдоганом, оказывал посреднические усилия, и осуществлялась подготовка этого примирения через него, насколько я знаю. Фраза Назарбаева про то, что Порошенко склонен находить компромиссы, общая. В данном случае какие могут быть компромиссы? Компромиссы могут быть только по пути демонтажа минских договоренностей так, как они написаны. А раз Порошенко их выполнить не может, тогда Москва должна пойти навстречу и пересмотреть, например, порядок исполнения пунктов минских соглашений, где передача контроля на границе украинцам стоит последним пунктом, или пойти на какие-то смягчения в отношении местных выборов в Донбассе. Поэтому тут может быть все что угодно. Это общая фраза, за которой нет никаких конкретных предложений. Порошенко ничего не предлагает, он предлагает войти в его положение, потому что ему тяжело. В минских соглашениях ничего не было написано о том, будет ли в Раде большинство или не будет, а Порошенко подписывал без ссылок на Раду. Порошенко надеется на то, что Москва не пойдет по пути эскалации напряженности, что она будет по-прежнему сдерживать тех, кто стоит с оружием в руках против украинских сил на Донбассе, и что одновременно Запад проникнется печальностью положения Порошенко и попросит его как-то еще раз пожалеть и надавит на Москву, может быть, чтобы она что-то тоже резкое не делала. Это приурочено ко встрече Лаврова со Штайнмайером и является ответом на обвинения Лаврова в том, что Украина пыталась организовать теракты в Крыму, после чего следует вот такая вот ответка, так сказать, что мы никакие не террористы, мы добрые люди с благими намерениями. Это всего лишь политическая игра».

На встрече с Назарбаевым Путин поблагодарил его за помощь в восстановлении отношений с Турцией, отметив, что его посредническая миссия увенчалась успехом. Ранее пресс-секретарь Эрдогана называл Назарбаева в числе нескольких «посредников», занимавшихся разрешением конфликта Москвы и Анкары. Как именно казахстанский лидер этому способствовал, не уточнялось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории