16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
16 августа 2016, 16:13 ОбществоСпорт

«Состав по заявкам трудящихся»: Кокорину и Мамаеву не нашлось место в новой сборной

Футболисты, ославившиеся в начале июля из-за гулянки в Монте-Карло, после провала на «Евро-2016» не попали в новый состав сборной на товарищеские матчи

Александр Кокорин и Павел Мамаев (слева направо).
Александр Кокорин и Павел Мамаев (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 16:38

Павла Мамаева и Александра Кокорина не включили в новый состав сборной на товарищеские матчи. Российский футбольный союз (РФС) опубликовал список футболистов, вошедших в заявку национальной команды на ближайшие встречи.

Скандал вокруг Кокорина и Мамаева разразился после провального выступления российской сборной на чемпионате Европы. В Интернете появилось видео, снятое в одном из клубов Монако, на котором российские футболисты курят кальян и под звуки гимна России заказывают шампанское стоимостью якобы по 500 долларов за бутылку. Инцидент вызвал шквал критики в обществе. Позже спортсмены принесли публичные извинения.

В новом составе из 23 игроков наставник сборной Станислав Черчесов оставил всего восемь человек из тех, кто участвовал в «Евро». О чем говорит выбор тренера национальной команды?

Олег Лысенко обозреватель отдела «Футбол» портала Championat.com «Налицо стремление Черчесова не столько даже омолодить, сколько обновить состав, добавить ему каких-то свежих эмоций. Скандал в Монако, конечно же, оставил какой-то отпечаток, и, естественно, Черчесов держал его в уме, все-таки его эхо довольно слышно. Я думаю, с одной стороны, он не захотел волновать общественность, которая еще не забыла этот загул, а с другой стороны, тут можно найти и вполне понятное спортивное объяснение их отсутствия: Кокорин сейчас явно находится не в лучшей форме, в то время как Мамаев не играл в последнем туре из-за травмы, то есть у Мамаева даже есть уважительная причина. С другой стороны, вызывает вопросы приглашение другого питерского нападающего — Дзюбы. Он, в отличие от Кокорина, сейчас даже не играет из-за травмы. Мне кажется, что это все-таки в большей степени состав, скажем так, по заявкам трудящихся. Черчесов хочет, наверное, где-то потрафить вкусу публики. Люди хотели видеть ростовчан, не хотели видеть Кокорина с Мамаевым, и все эти пожелания сейчас учтены. Но я думаю, что со временем, когда уже чемпионат Европы отойдет в сторону, немножко подзабудется, я думаю, ряд его участников, которые дискредитировали себя выступлением во Франции, все равно вернутся в эту команду. Насчет Мамаева я не сомневаюсь, что он будет возвращен в команду: какими бы ни были личностные качества Павла, все-таки трудно отрицать его футбольные характеристики, его футбольные дарования. Для меня очевидно, что лучший ассистент чемпионата России, он, наверное, должен играть в национальной команде. Вот насчет Кокорина я не уверен, потому что сколько лет ему выдаются авансы, но, как мы видим, он совершенно не спешит, не торопится их оправдывать».

Советский футболист, обозреватель газеты «Советский спорт» Евгений Ловчев считает, что новый список игроков является экспериментальным и не стоит воспринимать его, как постоянный состав.

Евгений Ловчев обозреватель газеты «Советский спорт» «Все сейчас очень обозлены на сборную страны, на то, как она выступила и как она себя вела после чемпионата Европы. Да и высказывания, в том числе и тренера, который назвал нашу команду «г», и, видимо, правильно назвал… Я бы сказал, общенародное мнение о том, что это за футболисты, которые за страну не хотят бороться, только пьянствуют и с девочками развлекаются, всего этого мы сейчас не увидели в составе новой сборной. Понятно, что это новые игроки, понятно, что это не совсем молоденькие игроки. Я порадовался за этот состав. Самое главное, это тот главный резерв, который мы можем сегодня посмотреть, время вполне достаточно. Это такой взгляд нашего специалиста из-за рубежа, потому что Черчесов работал последнее время и добивался успехов в Польше, на то, что надо просмотреть всех талантливых ребят, что они из себя представляют. Более того, мы удивлялись тому, что из команды «Ростова», которую тренировал и очень хорошо тренировал Бердыев, не было никого в сборной. Сейчас как раз защитную линию с вратарем берут посмотреть. И это говорит о том, что мы просили распустить сборную, ну вот, мы сейчас посмотрим. Распустили ту сборную практически и посмотрим, что сегодня молодые люди, которые вторым эшелоном являются в нашей сборной, из себя представляют. Но уверен: если эти ребята не покажут себя, будут вызывать и опытных ребят, которым скажут: ребята, тоже надо доказывать свою состоятельность».

Первый товарищеский матч сборной России под руководством Черчесова состоится 31 августа в Анталье с командой Турции. 6 сентября российская команда в Москве встретится со сборной Ганы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории