16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 августа 2016, 17:28 ОбществоПроисшествия

40 дней беспорядков, 64 жертвы в Индии

В северном индийском штате Джамму и Кашмир разрастается конфликт с мусульманскими сепаратистами

Пять человек погибли 16 августа в результате столкновений между силами правопорядка Индии и местным мусульманским населением в самом северном штате страны Джамму и Кашмир, сообщает агентство Reuters.

Беспорядки начались здесь 8 июля, когда спецподразделения индийской армии уничтожили полевого командира базирующейся в соседнем Пакистане исламистской вооруженной группировки «Хизбул Муджахидин».

За прошедшие 39 дней в этом преимущественно мусульманском регионе уже погибло не менее 64 человек.

По сообщениям властей, сотни протестующих отказываются соблюдать введенный здесь комендантский час и постоянно забрасывают прибывших сюда полицейских камнями, а также ведут по ним стрельбу из стрелкового оружия.

В понедельник 15 августа полицейские застрелили семь человек, из которых пятеро вооруженных лиц пытались проникнуть на территорию штата со стороны Пакситана, а еще двое напали на полицейский участок. Погиб один полицейский.

Последние случаи гибели людей вызваны прямыми столкновениями с силами порядка, в ходе которых полиция открыла огонь из боевого автоматического оружия (до этого огонь велся резиновыми пулями).

Конфликт в штате Джамму и Кашмир вызван межрелигиозными разногласиями в регионе. В штате сильны сепаратистские настроения среди мусульман, составляющих большинство местного населения. Пакистан неоднократно выдвигал требование передачи ему этого штата.

Масла в огонь конфликта подлило заявление , которое сделал 16 августа министр обороны Индии Манохар Паррикар. Во время доклада о человеческих жертвах в северном штате он заявил, что войска «отправили пятерых террористов назад», сравнив их гибель с возвращением в Пакистан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории