16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
17 августа 2016, 10:55 Политика

Источник: атомный ракетоносец «Владимир Мономах» пошел в Тихий океан по Севморпути

В прошлом году такой же межфлотский переход совершил ракетоносец «Александр Невский»

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» отправился в межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот, сообщил в среду «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Атомная подводная лодка «Владимир Мономах», являющаяся третьей субмариной проекта «Борей», отправилась в межфлотский переход по Северному морскому пути в понедельник. Ее прибытие в пункт постоянного базирования Вилючинск ожидается в середине сентября», — уточнил собеседник агентства.

В 2015 году примерно в эти же сроки аналогичный межфлотский переход совершил первый серийный ракетоносец проекта 955 «Александр Невский».

Как и «Александр Невский», «Владимир Мономах» войдет в состав 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. На вооружении ракетоносцев этого проекта находятся межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». В составе 25-й дивизии также находятся три стратегических ракетоносца проекта 667БДР.

«Владимир Мономах» заложен на заводе «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в марте 2006 года, спущен на воду в декабре 2012 года, передан флоту в декабре 2014 года.

14 ноября 2015 года с борта «Владимира Мономаха» выполнены учебно-боевые пуски двух ракет «Булава» из акватории Белого моря.

Ранее в пресс-службе Северного флота сообщили, что два противолодочных самолета Ту-142 из состава авиабазы 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота выполнили задачи в высоких широтах Арктики с целью разведки ледовой обстановки на Северном морском пути.

Головной «Борей» — «Юрий Долгорукий» — находится в составе Северного флота. До 2020 года ВМФ России должен получить восемь стратегических ракетоносцев проектов 955 и 955А.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу