16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.88 / ₽ 2943
  • RTS982.60
19 августа 2016, 14:50 Политика

Отставка Ливанова перед выборами — «попытка сбросить лишний груз»?

Пост главы Минобра достался сотруднице администрации президента Ольге Васильевой. Ливанов будет cпецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной

Дмитрий Ливанов.
Дмитрий Ливанов. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Дмитрий Ливанов покидает свой пост за месяц до выборов, рассказал РБК источник в аппарате правительства. Эту информацию изданию также подтвердил источник в Минобрнауки.

Согласно последним данным, сведения подтвердились. Ливанов станет спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Как сообщает «Интерфакс», Владимир Путин согласился с предложением Дмитрия Медведева назначить на пост главы Минобра сотрудницу администрации главы государства Ольгу Васильеву.

Дмитрий Ливанов — самый непопулярный министр. Он занимал этот пост с 2012 года. Согласно данным ВЦИОМ, его деятельность оценивают на «двойку» большинство опрошенных россиян. Ливанов неоднократно подвергался критике за реформу образования, ЕГЭ, сокращение числа школ, также при нем прошла реформа Российской академии наук. В начале этого года он был выведен из состава высшего совета «Единой России». Каковые причины его отставки?

Николай Петров профессор Высшей школы экономики, политолог «Попытка сбросить какой-то лишний груз с воздушного шара и нейтрализовать часть критических настроений или сделать некий жест в пользу общественных настроений — это вполне логичная вещь. Коль скоро у нас социальная сфера в тяжелом положении, то и здравоохранение, и образование — это как раз те структуры, где копится недовольство».

О том, что стоит за отставкой Ливанова, рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Должность предложена. Это показатель того, что он уходит в отставку не потому, что им недовольны, а потому, что он отработал свою роль, выполнил свою миссию, свою функцию. Жертвуют сейчас именно перед выборами, как в 2007 году пожертвовали Зурабовым перед думскими выборами, тоже он был очень непопулярен, такой громоотвод, и во время думской кампании его отправили в отставку в сентябре 2007 года. Сейчас наступила очередь Ливанова. Все в принципе вписывается в политическую медийную логику, потому что завтра будет Всероссийское педагогическое совещание с участием Дмитрия Медведева, на котором представят педагогической общественности нового министра. Таким образом, основная претензия к правительству, Медведеву и «Единой России» в сфере образовательной политики снимается. Вот вам, пожалуйста, новый министр, с ним и связывайте новые надежды. Что касается должности Ливанова, конечно, с учетом, во-первых, его прошлого опыта работы, а во-вторых, сложных отношений между Россией и Украиной, эта должность не имеет для Ливанова серьезных перспектив. Но это почетная отставка. Ему и всему бюрократическому и номенклатурному цеху демонстрируют, что его отправили в отставку за ошибки, более того, его держат в кадровом резерве».

Новый министр образования Ольга Васильева — профессор, доктор исторических наук, автор около 150 научных работ. Родилась в 1960 году, в 1990-е работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН. С 2002 года заведует кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы. Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования и науки.

Основная сфера ее научных интересов — история РПЦ, отношения государства и религии. Собеседник, близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, заявил «Ведомостям», что назначение Васильевой — это «плевок в сторону модернизационных идей». «Это назначение крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. Это просто караул», — сказал он.

В администрации президента Ольга Васильева занимала должность замначальника управления по общественным проектам. Как пропагандист идей консерватизма и патриотизма Васильева неоднократно выступала на закрытых совещаниях-семинарах для участников Общероссийского народного фронта, губернаторов, преподавателей, чиновников кремлевской администрации, сообщает издание The Insider. На одном из таких семинаров для единороссов Васильева рассуждала, в частности, о роли церкви в российском государстве и о том, как Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации.

«Новая газета» приводит выдержки из лекции Васильевой на июньском форуме «Таврида» в Крыму, где молодежь учили патриотизму:

«Тема, о которой мы с вами будем говорить, должна звучать никак иначе, как патриотизм. Вот слова президента: «У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вопрос о любви к родине — важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы. И напомню, что слово «патриотизм» происходит от греческого patris и означает любовь к отечеству, а самое главное, в переводе с греческого — возможность и стремление подчинить свои интересы интересам родины».

«В произведениях древнерусской литературы «Повести временных лет», «Слове о полку Игореве» и других 340 раз встречается формулировка «за русскую землю». Это и есть наша идея патриотизма — «за русскую землю».

«Как большевики в 1917 году делали все, чтобы разрушить преемственность поколений, так и публикации «Огонька» были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской. И человеческое сознание проглотило эти новые веяния, был просто дурман, мы изучали историю, которой не было. Когда меня спрашивают, что же в то время случилось, я отвечаю: есть у нас такой «друг» по фамилии Бжезинский. Почитайте его книгу «Большая шахматная доска». Журнал выполнил свою задачу блестяще».

В РПЦ рады назначению Васильевой на пост министра образования и возлагают большие надежды на ее работу на этом посту. Как заявил «Интерфаксу» глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Владимир Легойда, он давно знаком с Ольгой Васильевой. По словам представителя РПЦ, она внесла значительный вклад в развитие отечественной религиоведческой школы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории