16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.75 / ₽ 2927
  • RTS973.50
22 августа 2016, 17:58 Финансы

Возвращение «сланца»: WSJ предрекает падение нефтяных цен

Эксперты, опрошенные изданием, ожидают рост добычи на сланцевых месторождениях США. Отразится ли это на мировых ценах на нефть?

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, предрекают падение нефтяных цен. Причина — ожидаемый рост добычи на сланцевых месторождениях в США.

За последние две недели цены на нефть марки WTI поднялись более чем на 20% после падения с июньских пиков. Некоторые крупные производители сланцевой нефти уже предупредили своих инвесторов о готовности осенью увеличить объемы бурения. Но эксперты опасаются, что наращивание объемов добычи сланцевой нефти усилит дисбаланс на нефтяном рынке, где предложение по-прежнему превышает спрос. Можно ли говорить о полноценном возвращении сланца?

Кирилл Таченников аналитик финансовой группы БКС «На отдельно взятых участках действительно возможно возобновление добычи, активизация в бурении, плюс на ряде законсервированных месторождений также возможна активизация. Однако этого недостаточно для того, чтобы развернуть общий тренд на падение сланцевой добычи, которая, на мой взгляд, все-таки находится в точке инвестиционной безубыточности на уровне 65 долларов за баррель и не более низкой, то есть инвестиции в новое бурение не покрываются выручкой, следственно, прибылью, которую компании получают от разработки новых скважин. До того пока цена устойчиво не закрепится выше 65 долларов за баррель, я бы не ждал серьезного разворота тренда. Возможно замедление падения добычи в Штатах, возможно даже какое-то достижение равновесного уровня, но восстановление до уровня лета прошлого года требует более высокой цены на нефть плюс не просто ее достижение в моменте, а понимание того, что цена ниже не опустится».

Как пишет WSJ, инвесторы опасаются, что рост добычи на сланцевых месторождениях прервет рост цен на нефть и толкнет их вниз. Сланцевый фактор важен, но он не играет ключевую роль в формировании цен на нефть, отмечает редактор по товарным рынкам Reuters Александр Ершов:

Александр Ершов редактор по товарным рынкам Reuters «Сланцевая нефть и вообще так называемая революция были одним из факторов снижения, которое произошло в 2014 году. Резкий подъем добычи, конечно, сыграет против международных котировок, но в то же время ключевым фактором назвать его нельзя. Рост котировок WTI, которые в достаточной мере сфокусированы на локальный североамериканский рынок, конечно, может привести к добыче сланцевой нефти, и это будет негативным фактором для международных цен. Если предположить, что одновременно произойдут позитивные экономические изменения, например, в тех же Штатах или Китае, которые являются крупными потребителями нефти, то это вполне может компенсировать влияние этого роста добычи, потому что поведение цен — это все-таки комплекс факторов, а не только одна сланцевая добыча».

Впрочем, и эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что действительно сильного падения нефтяных котировок ждать не стоит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории