16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
22 августа 2016, 18:44 Политика

Хельсинки готовится отказаться от нейтралитета

Министр обороны Финляндии анонсировал военное соглашение с США

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисто заявил в интервью агентству Reuters, что его страна готовится подписать соглашение о военном сотрудничестве с США.

По словам министра, соглашение не будет содержать обязательств по оказанию военной Финляндии поддержки в такой степени, как это предусматривают соглашения, действующие в рамках Североатлантического союза.

«Это соглашение будет охватывать сферы, в который мы уже работаем вместе, например военная подготовка, обмен информацией и совместные исследования», сообщил министр.

В июле, напоминает Reuters, Финляндия, в течение многих десятилетий придерживавшаяся политики военного нейтралитета, впервые приняла участие в торжественном ужине, устроенном командованием НАТО.

Ниинисто заметил, что Финляндия рассчитывает заключить соглашение с США до того, как в ноябре в этой стране сменится глава государства.

«Я уверен, — заявил министр, — что мы будем продолжать работать вместе с любым из главных кандидатов (на победу на президентских выборах в США)».

Причина такого изменения политики Хельсинки — в нарастающей обеспокоенности в Северных странах в связи с российской военной активностью в регионе. Эти опасения, пишет Reuters, особенно усилились в Швеции, Финляндии и трех бывших Советских республиках: Латвии, Литве и Эстонии — после того, как Россия присоединила полуостров Крым, принадлежавший Украине, в 2014 году.

Также Reuters напоминает, что Швеция подписала в июне 2016 года аналогичное соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами, а в мае шведский риксдаг (однопалатный парламент Швеции) предоставил НАТО широкий доступ к национальной территории для проведения военных учений.

В недавнем докладе об оборонной политике финское правительство заявило о намерении продолжать следить за развитием ситуации с безопасностью в регионе Балтийского моря, и отметило, что продолжает рассматривать возможность вступления страны в НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории