16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
24 августа 2016, 12:13 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Усеченный «нормандский формат»: о чем будут говорить без Порошенко? Комментарий Георгия Бовта

Встреча Путина, Меркель и Олланда пройдет на полях саммита G20 в Китае. Обсуждать будут, прежде всего, ситуацию на Украине

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились встретиться на полях саммита G20 в Китае, который пройдет 4-5 сентября. Обсуждать будут, прежде всего, ситуацию на Украине. В каком русле пойдет разговор, рассуждает Георгий Бовт.

Встреча Путина, Меркель и Олланда станет «усеченным нормандским форматом»: она пройдет без украинского президента Петра Порошенко. В начале августа Киев сам предложил провести совещание «четверки» в Китае, Москва была не против. Затем произошли известные драматические события в Крыму, в ходе которых погибли два российских офицера. Замаячила возможность возобновления масштабной войны на юго-востоке Украины.

Между тем, угрозы Москвы принять «исчерпывающие меры» в ответ на «глупые», как их назвал Путин, действия Украины пока вылились лишь в назначение бывшего министра образования Дмитрия Ливанова спецпредставителем президента по Украине. В то же время Путин не поддержал вброшенный премьер-министром Дмитрием Медведевым тезис о возможности разрыва дипотношений с Украиной.

Заседание Совета безопасности России на прошлой неделе обошлось без новых резких заявлений, так что вроде подтверждаются предположения, что все недавние резкости предлагались вниманию не столько самого Киева, сколько Запада, в том числе Меркель и Олланду. И еще и Вашингтону, который в «нормандском формате» не участвует, но его роль в украинском урегулировании могла быть куда больше.

Тактическая задача российской дипломатии состоит в том, чтобы еще раз попробовать убедить западных партнеров, насколько Киев недоговороспособен и непоследователен в выполнении минских соглашений по урегулированию в Донбассе. И надо перестать, наконец, обвинять только лишь Москву в том, что это урегулирование, в зависимость от которого поставлено ослабление антироссийских санкций, все никак не происходит.

После 10 августа с Порошенко говорил по телефону вице-президент США Джо Байден. Судя по всему, он не стал поощрять киевские власти в эскалации отношений с Москвой, а, наоборот, призывал к «сдержанности». Последовавшие затем заявления в адрес России в данном контексте также были весьма сдержанны. Теперь в начале сентября Путин, очевидно, попытается так изменить «нормандский формат» без Порошенко, чтобы Меркель и Олланд взяли на себя больше инициативы в оказании давления на Киев.

26 августа в Минске должно состояться очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта. Там опять попытаются договориться о принципах отвода войск от линии соприкосновения, хотя все прописанные ранее сроки по этим пунктам давно прошли. Предваряя заседание группы, представитель Украины Евгений Марчук заметил, что выборы в самопровозглашенных республиках могут пройти не раньше чем через четыре года, и это, конечно, выдает истинный настрой Киева на выполнение соответствующих пунктов минских соглашений. Переубедить его, считают в Москве, может только Запад.

Что касается уровня доверия к Украине там, то о его девальвации пока косвенно говорит выросшая доходность по украинским долларовым облигациям 2027 года погашения, то есть они подорожали Киеву в обслуживании такого долга. Доходность уже превысила 8,5%. Это еще не «мусорный» уровень, конечно, но тем не менее за нынешнюю эскалацию на юго-востоке Украина уже расплачивается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории